22:13 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.40
  • USD17.54
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.73
Корнелиу Чуря
© Sputnik / Rodion Proca

Чуря: выборы мэра в Кишинёве можно было и не проводить

Радио
Получить короткую ссылку
571 0 0

Избирательная компания по выборам столичного мэра ничего не поменяла в предпочтениях кишиневцев, утверждает политолог Корнелиу Чуря.

И первые соцопросы, и последние показывают, что в избирательной гонке столицы лидируют два известных кандидата на кресло мэра, которые благополучно пройдут во второй тур.

Поэтому, на первый взгляд, избирательная компания оказалась лишней. Вместе с тем, такое мнение относительно избирательного процесса является упрощенным.

Выборы 20 октября: предупреждение ЦИК, рекорды и путеводитель для избирателей>>>

Не надо забывать, что один из подающих надежду кандидатов был снят с гонки, а это говорит уже о том, что избирательная кампания могла бы иметь немного другую траекторию, если бы Руслан Кодряну участвовал бы в ней.

"Власть утверждает, что электоральные органы действовали правильно и в пределах закона, но, вместе с тем, совершенно очевидно, что кому-то очень хотелось снять кандидата Кодряну. Он был тот самый "третий лишний", который при определенных условиях мог занять второе место и помешать пройти во второй тур одному из двух кандидатов власти", - считает политолог Корнелиу Чуря. 

Руслан Кодряну занимал должность ВРИО мэра столицы с апреля 2018 по июль 2019 год, сменив на этом посту другого мэра-временщика Сильвию Раду. По данным последних соцопросов, в первом туре выборов кандидат социалистов Ион Чебану наберет наибольшее количество голосов, не менее чем на 10% больше, чем второй финалист выборов Андрей Нэстасе, представляющий Блок "Акум".   

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Решение ВСП: Кодряну не примет участие в выборах примара Кишинева
Выборы в Кишиневе: кто займет место главы столичной администрации
Теги:
мэрия, Кишинев, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik