02:26 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.11
  • RUB0.26
  • RON4.16
  • UAH0.62
Виктор Мокану
© Sputnik / Miroslav Rotari

Социолог: будущих молдавских судей надо водить на экскурсии в тюрьмы

Экспертиза
Получить короткую ссылку
244 0 0

Молдове нужно формировать ненависть к коррупции со школьной скамьи, а будущих судей оставлять на несколько дней в тюрьмах, как это делают в Латвии, чтобы служители Фемиды наглядно убедились, что их ожидает в случае взяточничества.

Такое мнение в эфире программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова высказал руководитель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.

Собеседник обратил внимание на различие в восприятии коррупции жителей европейских стран и Молдовы. В Финляндии, к примеру, антикоррупционная ментальность находится на высоком уровне - согласно исследованиям, 70% населения страны четко осознают, в чем состоит противодействие этому феномену. Для сравнения в Молдове, добавил социолог, люди уверены в том, что взятки не берут только те, кому их не дают. 

"Когда мы спрашиваем у людей, ощущают ли они коррупцию, как оценивают эффективность мер по борьбе с коррупцией, аресты и так далее, они отвечают, что эти меры могут лишь напугать чиновников. А на обыденном уровне люди понимают, что в Молдове не берут взятки только те, кому никто их не предлагает или им незачем платить, а остальные все берут", - добавил социолог. 

Более того, опросы в фокус-группах показали, что люди даже несколько идеализируют это понятие, до конца не понимая порочность феномена. 

"Опрошенные считают, что слово "коррупционер" очень красиво звучит, что-то типа слова "космонавт". Они говорят, что слово это придумали чиновники и политики, чтобы уйти от уголовной ответственности, чтобы не употреблять слово "вор" или "кража", а слово "коррупционер" – звучит как-то даже красиво", - отметил Виктор Мокану.

Жителей Молдовы ожидает долгий путь формирования антикоррупционной ментальности, так как взращивать ненависть к коррупции надо со школьных лет, говорит он.

"Во многих странах начинают с образовательных программ в школах и вузах. Знаю, что в Латвии в программу подготовки судей входит посещение тюрьмы, там даже их оставляют на несколько дней, чтобы они поняли, чем коррупция может для них кончиться. А у нас все сводится к тому, что чиновники берут взятки, объясняя это маленькими зарплатами, и воруют, чтобы выжить", - заключил он.

По теме

Сумма поборов в школах и вузах Молдовы удвоилась
В восьмой экономике мира победил кандидат по имени "А пошли бы вы все"


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Диана Силагадзе

    Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.