14:39 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR19.23
  • USD17.06
  • RUB0.25
  • RON4.13
  • UAH0.61
Владимир Односталко и Алёна Сербуленко
© Sputnik / Miroslav Rotari

Депутат: трем тысячам детей в Молдове отказано в образовании

Экспертиза
Получить короткую ссылку
417 0 0

Из-за отказа вакцинироваться до сих пор около трех тысяч детей не посещают школу, об этом в ходе программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова сообщил депутат парламента Владимир Односталко.

По его словам, эти дети сейчас находятся дома, получают ли они хоть какое-то образование или нет - неизвестно.

"Возможно, родители приводят к ним домой педагогов, возможно, берут учебные планы со школы и пытаются что-то объяснить, возможно, учителя сами приходят, особенно если речь идет о селе", - отметил депутат. 

Собеседник добавил, что проблему недопуска детей в школы необходимо решать на законодательном уровне.

Тем более, что право на образование прописано в основном законе страны.

"Мы считаем, что Конституцию нужно выполнять, а в ней написано, что государство гарантирует право на образование, как минимум на начальное. У нас сегодня дети с ограниченными возможностями имеют возможность альтернативного образования с учётом их физического или ментального состояния. Но с чем мы столкнулись в случае с прививками, не было никогда, поэтому такая норма не предусмотрена законодательством", - добавил Односталко в программе "Экспертиза".

В свою очередь, государственный секретарь Министерства здравоохранения Алена Сербуленко отметила, что запрет на посещение школы непривитыми детьми, а также кампания по иммунизации населения, которую проводит министерство, имеют эффект.

Если в начале учебного года было более пяти тысяч невакцинированных школьников, то сейчас осталось три тысячи детей, чьи родители отказываются делать прививку. Среди трех тысяч немало тех, у кого на настоящий момент действуют противопоказания для вакцинации, или те, кто были в контакте с заболевшими корью.

По теме

Депутаты молдавского парламента озадачены опасным вирусом
Нужна ли обязательная вакцинация детей в Молдове - "за" и "против"
На пороге удара гриппа: когда в Молдове ждать наступления вируса
Обязательная вакцинация детей в Молдове: на "нет", в школу запрет


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik