23:32 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.23
  • USD17.35
  • RUB0.27
  • RON4.02
  • UAH0.74
Соломатин Алексей
© Sputnik / Miroslav Rotari

Соломатин: любая журналистика должна быть слегка экстремальной

Экспертиза
Получить короткую ссылку
Школа инновационной журналистики Sputnik (42)
10710

Заместитель руководителя кафедры телевидения и радиовещания Российской Академии медиаиндустрии, кандидат филологических наук, член Союза журналистов России рассказал о том, какой должна быть работа современного журналиста.

В работе любого журналиста должна быть некоторая доля экстрима, это является обязательной частью профессии – такое мнение в эфире передачи "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова высказал заместитель руководителя кафедры телевидения и радиовещания Российской Академии медиаиндустрии, кандидат филологических наук, член Союза журналистов России Алексей Соломатин.  

"Думаю, что доля экстремальности должна присутствовать в любой журналистике, как в печатной прессе, так и в электронных средствах массовой информации, но есть и экстремальная журналистика – суть ее: работа журналиста в не совсем обычных условиях", - сказал Соломатин.

Экстремальная журналистика предъявляет особые требования к журналисту, освещающему события, уверен собеседник.

"Боевые действия, вооруженные конфликты, освещение чрезвычайных ситуаций или антитеррористических операций, массовых беспорядков, журналист в такой ситуации работает и берет на себя ответственность не только за свою безопасность и жизнь, но и за то, что он доносит до потребителя информации", - объяснил эксперт.  

15 ноября Международное информационное агентство и радио Sputnik Молдова при поддержке представительства Россотрудничества в РМ провело для начинающих и опытных журналистов мастер-класс Школы инновационной журналистики Sputnik на тему: "Специфика работы журналиста в экстремальных условиях".

В качестве лектора выступил заместитель руководителя кафедры телевидения и радиовещания Академии медиаиндустрии (Россия), кандидат филологических наук, член Союза журналистов России Алексей Соломатин.
На интерактивном занятии слушатели познакомились с практическим опытом работы зарубежных журналистов в ситуациях противодействия террористическим угрозам и массовым беспорядкам, при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф, в условиях вооруженных конфликтов или боевых действий, с методами сбора, анализа и передачи информации в экстремальных условиях. Слушателям рассказали об этических тонкостях при освещении чрезвычайных ситуаций, слагаемых личной безопасности журналиста, а также о важных аспектах по оказанию первой медицинской помощи.

Школа инновационной журналистики Sputnik начала свою работу на базе Мультимедийного пресс-центра Sputnik Молдова 27 октября 2016 года. Программа Школы включает эксклюзивные семинары и мастер-классы, в ходе которых слушатели Школы знакомятся с особенностями работы медиа в эпоху digital-технологий и бума развития социальных сетей. В качестве лекторов Школы выступают известные медиаэксперты, представители национальных и международных СМИ, а также преподаватели ведущих вузов. Слушателями Школы являются как начинающие журналисты, так и сотрудники ведущих региональных СМИ. 

Тема:
Школа инновационной журналистики Sputnik (42)

По теме

В Школе инновационной журналистики учились "упаковывать" интервью без драм
Молдавские журналисты пообщались с Марией Захаровой
Теги:
боевые действия, беспорядки, экстрим, журналистика, журналист


Главные темы

Орбита Sputnik