18:57 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR19.62
  • USD17.22
  • RUB0.26
  • RON4.22
  • UAH0.62
Роман Киркэ
© Sputnik / Osmatesco

Эксперт: это надо знать, чтобы не попасть в ловушку при оформлении кредита

Экспертиза
Получить короткую ссылку
215 0 0

Директор Института рыночной экономики Роман Киркэ рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что нужно учесть, оформляя кредит.

Во-первых, считает гость программы "Экспертиза", надо четко определить, а нужен ли этот кредит в принципе. Очень многие, говорит собеседник, идут на поводу сиюминутных прихотей или эмоций, а прозрение наступает уже при первых выплатах долга.

"У нас было несколько потребительских бумов, но люди очень быстро разочаровались и поняли, что, оформляя кредит, ты сегодня удовлетворяешь свою будущую мечту, но расплачиваться за это приходится очень долго и мучительно. Кроме того, очень много подводных камней существует при получении потребительских кредитов", – отметил экономист.

Во-вторых, необходимо четко просчитать, а есть ли ресурсы для погашения кредита. В противном случае возвращение долга превратится в мучительный процесс, наполненный стрессом.

"Кредит – это не для бедных людей. Кредит – это форма заимствования денег на определенный период, когда у вас есть уверенность и финансовые потоки. Первое, на что надо смотреть, превышают ли ваши выплаты по кредитам и по процентам 30% дохода. Если не превышают, тогда смело берите кредит, он вас никак не отяготит", – добавил Киркэ.

Есть важные активы в жизни любого человека, связанные с затратами, - это приобретение жилья, оплата образования детей, покупка автомобиля. По статистике Национального банка Молдовы, самое большое количество кредитов берут частные лица. Это люди со средним доходом, имеющие финансовую поддержку родственников.

В целом, уверен собеседник, граждане уже не так бездумно оформляют кредиты, поменяв отношение к быстрым деньгам от капризного к прагматичному.

"Люди уже не берут кредит любой ценой, потому что кредит, взятый любой ценой, однозначно выльется вам боком", - резюмировал эксперт.

По данным одного из самых крупных коллекторских агентств республики, по кредитам в этом году не расплатились 37 тысяч граждан Молдовы.

По теме

Кредиты по-молдавски: что нужно знать, принимая решение
Prima Casă – если у вас четверо детей, ипотеку можете не платить
Финансовая удавка: как в Молдове "буйным цветом" расцвели кредитные конторы


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.

  • Сортировка посылок

    Государственное почтовое предприятие Эстонии Omniva признало серьезные проблемы с доставкой декабрьских посылок жителям страны.

  • ЛЭП

    Более 60 тысяч жителей Южной Осетии остались без электроснабжения из-за аварии на участке ЛЭП "Северный Портал – Дзау".

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.