04:52 18 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.32
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.08
  • UAH0.63
Лидия Трещило
© Sputnik / Miroslav Rotari

Природная аномалия или катастрофа: почему в Европе исчезают зимы

Экспертиза
Получить короткую ссылку
97220

Руководитель управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Лидия Трещило прогнозирует в Молдове постепенное продление летнего периода в ущерб зимнему.

Ранее ученые из Университета Тель-Авива спрогнозировали глобальные изменения климата, способные существенно повлиять на длительность летнего периода. Если деятельность человека будет влиять на климат такими же темпами, к середине века продолжительность летнего периода вырастет на четверть, а к концу века — на 50%.

Исследователи установили, что жаркий и сухой период в таких странах, как Израиль, Египет, Ливан и Турция, увеличится до полугода, а сезон дождей, соответственно, сократится до двух месяцев. 

То, что лето может быть таким длинным – вполне вероятно, считает Лидия Трещило, а расчеты израильских ученых могут быть применимы и к Молдове. Единственное, что вызывает споры – это утверждения я о том, что останутся два сезона – зимний и летний. На протяжении последних лет у нас температуры воздуха зимой настолько высокие, что эти периоды с натяжкой можно назвать зимами.

"Я бы не говорила, что останутся сезоны зимние и летние. Мы уже видим, что у нас наоборот, зимний период сокращается. Мы считаем зимним периодом, когда средняя температура воздуха понижается ниже нуля градусов. У нас бывают сезоны, когда такого не бывает. К примеру, если вспомнить сезон 2006-2007 года, то есть зимнего сезона как такового не было", - напомнила метеоролог в эфире программы "Экспертиза".

Таким образом, считает специалист, в Молдове зимний период уменьшится, а летний увеличится. Есть еще одна характерная для изменения климата черта – в республике участятся стихийные бедствия, что будет существенно влиять на экономику страны.

"Действительно, у нас увеличиваются засушливые периоды, это влияет на нашу экономику, особенно на сельское хозяйство. Мы видим в последние годы, что у нас увеличивается число стихийных явлений – или это обильные осадки, или это сильные ветра, или это тот же град, или это недостаток осадков. Это, действительно, очень влияет на нашу экономику, и я думаю, что так будет и дальше", - заключила специалист.

По теме

Метеоролог: средняя температура в Молдове поднялась на 1 градус
Метеоролог: специалисты из Европы рассчитали, какой будет зима в Молдове
Погодные аномалии в Молдове: какие сюрпризы ждут нас в ближайшее время


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik