12:37 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.92
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.19
  • UAH0.67
Григорий Запухлых
© Sputnik / Miroslav Rotari

Запухлых: молодым врачам Молдовы не хватает муштры

Экспертиза
Получить короткую ссылку
27620

Чем отличаются врачи, воспитанные советской медицинской школой, от нынешнего поколения медиков в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал руководитель Института неврологии Григорий Запухлых.

По мнению известного в республике нейрохирурга, подход к медицинскому образованию в советский период коренным образом отличается от нынешнего. Сейчас студентов слишком жалеют, считает Григорий Запухлых. Раньше в медицинских институтах отношение к будущим медикам было, конечно, не как в армии, но не менее строгим.

"Если говорить о моем поколении – а это 80-е годы – у нас была настоящая муштра в университете, и это хорошо. Сейчас намного либеральней относятся и родители к своим детям, и профессура к молодым студентам. Жесткий стиль преподавания имеет под собой почву, потому что человека надо иногда заставлять работать, и он потом скажет тебе спасибо", - отметил врач в эфире программы "Экспертиза"

Сравнивать профессионализм советских и современных молдавских врачей сложно, добавил собеседник. С одной стороны, тогда студенты грызли гранит науки, не жалея себя. А с другой, при высоком уровне подготовки профессиональному росту тормозило отсутствие оборудования. Сегодня все диаметрально изменилось.

"Тогда были хорошие врачи и сейчас есть хорошие врачи. Но мы не были лучше, потому что у нас было очень мало возможностей. Нынешние врачи, конечно, более развиты, чем мы. Но дисциплина тогда была намного лучше и средний уровень намного лучше, чем сейчас", - заключил он.

По теме

Спортивный врач: катание на санках может быть смертельно опасным
Врач из Молдовы спасает детей в Африке: что пережила медик
"Медицинская мафия" в больницах: первый обвиняемый - на скамье подсудимых


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik