08:47 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Дмитрий Калак
© Sputnik / Miroslav Rotari

Калак: спасет ли Молдову отечественный автопром

Экспертиза
Получить короткую ссылку
225 0 0

Экспорт продукции автомобилестроения, произведённой в Молдове, растет, но способствует ли это качественному росту экономики страны, об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассуждает главный редактор издания "Экономическое обозрение Логос-пресс" Дмитрий Калак.

Еще десять лет назад вряд ли кому-то могло прийти в голову, что у такой маленькой и бедной восточноевропейской страны, как Молдова, появится автомобилестроение. Конечно, гигантами мирового автопрома мы не стали, но свою лепту вносим, уверен участник программы "Экспертиза".

В Молдове сегодня работают порядка 20 компаний, производящих различные детали для автомобилей, которые затем отправляют на экспорт. Для обеспечения производства ежегодно в страну импортируется около 1000 наименований различных автомобильных компонентов на сумму порядка 600 млн евро.

Действительно, молдавский автопром активно развивается и занял свою нишу в экономике страны. Но проблема в том, что это – производство с низкой добавленной стоимостью, отметил Дмитрий Калак.

"Да, у нас растет экспорт продукции автомобилестроения, но у нас также растет импорт в этой сфере. Работа на аутсорсинге предусматривает то, что к нам завозят определенные компоненты, здесь с ними производят несложные операции, а затем они вывозятся обратно", - сказал он. 

Проще говоря – в Молдову завезли детали, которые затем с помощью дешевой рабочей силы и энергоресурсов собрали в узлы и отправили обратно за рубеж.

И если в ближайшей перспективе в республике, допустим, зарплаты рабочих или тарифы на электроэнергию будут доведены до европейского уровня, то Молдова перестанет быть привлекательной для иностранных инвесторов, которые свернут свое производство.

Но есть и вторая сторона медали, считает Калак, ведь мы получим опыт, знания и понимание рынка.

И от того, как дальше ими распорядимся, во многом будет зависеть успех страны.

"Взять ту же Польшу - она проходила через этап аутсорсинга в текстильной отрасли, когда многие предприятия шили по заказам итальянских и французских компаний. Но этот период был довольно непродолжительным. Очень скоро польские компании набрали опыта, денег и перешли на выпуск собственной продукции", - заключил он.

То же нужно делать и нам, считает эксперт. Чтобы количественный экономический рост перешел в качественный, в Молдове необходимо не увеличивать численность компаний, работающих на аутсорсинге, а создавать конечные продукты с высокой добавленной стоимостью, которые можно было бы продавать и на внутреннем, и на внешнем рынках.

По теме

На заработки в Молдову: власти страны предлагают иностранцам работу
Молдова делает успехи в информационном развитии
Калак: почему в Молдове рост экономики не влияет на благосостояние людей


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik