13:19 26 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.92
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.19
  • UAH0.67
Александр Рар
© Sputnik / Михаил Воскресенский

Рар: тема Второй мировой становится так же далека, как наполеоновские войны

Экспертиза
Получить короткую ссылку
10510

О том, почему необходим закон о запрете пропаганды фашизма, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал немецкий политолог Александр Рар.

С инициативой о введении в Молдове уголовного наказания за распространение экстремистских идей и пропаганду фашизма выступил президент республики Игорь Додон. 

"Я в качестве президента страны в скором времени выдвину ряд законодательных инициатив о полном запрете пропаганды фашизма в Республике Молдова и привлечении к ответственности тех лиц, которые продвигают такие идеи", – написал Додон в социальных сетях.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, время стирает из памяти европейского народа ужасы Второй мировой войны, историю активно переписывают, а зверства фашизма начали героизировать.

На это обратил внимание министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, который в своем интервью подчеркнул, что воспоминания о Холокосте, об ужасах Второй мировой войны, о блокаде Ленинграда, память о преступном уничтожении целых народов постепенно поддается забвению в Европе. 

"В Германии уже 40% учеников не могут в историческом масштабе оценить, что такое Холокост. Это очень тревожные признаки того, что это время начинает забываться. Министр Маас очень правильно сказал, что для его поколения, а ему почти 60 лет, события Второй мировой войны, приход к власти Гитлера, настолько же далеки, насколько для его отца наполеоновские войны", - отметил политолог в эфире программы "Экспертиза"

Как добавил собеседник, при таких обстоятельствах принятие законов, которые бы предотвращали взращивание фашистских идей, является своевременным и необходимым решением. Эти законы должны являться не только напоминанием об ужасах, которые перенесли свидетели Второй мировой, но и быть своеобразной препоной героизации фашизма.

"Необходимо ввести строгое наказание по отношению к людям, которые начинают играть в какие-то свои игры, что-то отрицать или переписывать историю. Следует обязательно создать заслон перед этими попытками. Это общеевропейская тема, она очень нужна", - добавил Рар.                

Ранее правительство Молдовы на законодательном уровне осудило антисемитизм и присоединилось к международным документам, которые определяют это понятие.

Таким образом, Молдова встала в один ряд с восемью странами, которые на национальном уровне ввели это понятие. Речь идет о Великобритании, Израиле, Австрии, Румынии, Германии, Болгарии, Литве и Македонии.

По теме

До конца своих дней ветеран ВОВ из Кишинева лечил людей
Заявление Майи Санду осудили потомки тех, кого погубил фашист Антонеску
Пропаганда фашизма в Молдове будет преследоваться по закону


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik