09:18 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.80
  • USD17.89
  • RUB0.27
  • RON4.19
  • UAH0.72
Анатолий Мельник
© Sputnik / Miroslav Rotari

Вирусолог: в этом году грипп "подкосит" больше людей, чем в прошлом

Экспертиза
Получить короткую ссылку
422 0 0

О ситуации в связи с заболеваемостью гриппом в этом году в эфире радио Sputnik Молдова рассказал заведующий отделом вакциноуправляемых инфекций Национального агентства общественного здоровья Анатолий Мельник.

По данным Национального агентства общественного здоровья, в период с 28 января по 3 февраля было зарегистрировано 348 случаев заболевания сезонным гриппом, 65 из них подтверждены лабораторно (56 – A(H1N1) и 9 – A(H3N2).

"Существуют не только сезонные колебания заболеваемостью гриппом, но и годы с более низкой заболеваемостью, которые сменяются годами более высокой заболеваемостью. В этом году мы ожидаем уровень заболеваемостью гриппом больший, чем в прошлом", - отметил вирусолог в эфире программы "Экспертиза".

Эти колебания во многом зависят от общего состояния коллективного иммунитета и, безусловно, от уровня привитости населения, который в нашей стране составляет всего 4%.

"Чем больше вирус циркулирует, тем больше людей переносят инфекцию, тем больше непривитых людей встречаются с вирусом. Уровень привитости при гриппе в нашей стране существенного влияния на распространение гриппа в целом не играют", - сказал он.

Собеседник добавил, что врачи готовы противостоять вспышке заболеваемостью гриппом. Уже увеличено количество больничных коек, а все медицинские учреждения обеспечены необходимыми медикаментами.

Но не все зависит от врачей и их готовности, подчеркнул эксперт.  

"Многое зависит от уровня культуры и отношения самого населения. Если человек видит, что у него появились первые признаки гриппа - температура и так далее - он не должен идти на работу, не следует пользоваться общественным транспортом. Ношение масок и своевременное обращение за медицинской помощью, самоизоляция, ограничение посещения мест массового скопления людей – элементарные правила, при выполнении которых мы можем снизить распространение инфекции", - заключил он.

Всего с 1 октября 2018 года по 3 февраля 2019-го было зарегистрировано 889 случаев гриппа. В этот период жертвами вируса стали 13 человек. Никто из них вакцинирован не был.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Почему в Молдове невозможно победить грипп
Молдова во власти вируса: жертвами гриппа стали уже 12 человек


Главные темы

Орбита Sputnik