22:58 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.29
  • USD17.51
  • RUB0.27
  • RON4.06
  • UAH0.71
Сергей Манастырлы
© Sputnik / Miroslav Rotari

Манастырлы: Запад не заинтересован в создании коалиции ДПМ и ACUM

Экспертиза
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы 2019: результаты (242)
83210

О том, будет ли на этот раз Запад играть решающую роль в создании проевропейской коалиции в Молдове, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассуждает политолог и журналист Сергей Манастырлы.

В результате выборов в высший законодательный орган Молдовы, состоявшихся 24 февраля, ни одна из политических партий, преодолевших избирательный порог, не получила большинства, необходимого для формирования правительства и рабочих органов парламента. 

Таким образом, в высшем законодательном органе XXI созыва, как и в предыдущих двух, возникла необходимость создания коалиции, которую, по мнению собеседника радиостудии Sputnik Молдова, будет не так просто создать.

В первую очередь это связано с утратой заинтересованности Запада в формировании альянса с участием Демократической партии. Как отметил Манастырлы, западные кураторы вряд ли будут демонстрировать особую активность в этом направлении, учитывая разногласия с демократами, возникшие после местных выборов летом 2018 года.

"Претензий и у Брюсселя, и у Вашингтона к власть имущим в Молдове достаточно много. Самое главное – вопросы по изменению избирательной системы, второй момент – это, безусловно, решение не признавать досрочные (местные - ред.) выборы в Кишиневе, не признавать Нэстасе победителем на них", - отметил политолог в программе "Экспертиза".

Заинтересованы ли западные партнеры проевропейских партий в сохранении у власти Демократической партии – вопрос, отметил собеседник. Поэтому ситуация сейчас, действительно, подвешенная, что в конечном итоге может привести к досрочным парламентским выборам.

"Вероятность досрочных выборов в парламент довольно высокая. Есть данные, которые указывают на то, что есть заинтересованные лица в том, чтобы начать рестарт политической системы в стране. И это может сыграть ключевую роль в переговорном процессе по формированию коалиции в парламенте", - заключил Манастырлы.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,84%, демократы — 23,62% голосов, партия "Шор" - 8,32%. 

С учетом результатов по одномандатным округам в парламенте XXI созыва ПСРМ получила 35 мандатов, ДПМ – 30 мест, блок ACUM 26 депутатских кресел, 7 депутатов будут представлять партию "Шор", в законодательный орган вошли три независимых кандидата. 

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (242)

По теме

Брутер: в наш век можно сфальсифицировать любые выборы
Карасин: рассчитываем на развитие отношений между Россией и Молдовой
Обратный отсчет пошел: когда избранные 24 февраля депутаты вступят в права


Главные темы

Орбита Sputnik