08:37 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Олеся Рудягина
© Sputnik / Osmatesco

Рудягина: почему в Молдове талантливые писатели всегда остаются голодными

Экспертиза
Получить короткую ссылку
112 0 0

О том, можно ли заработать на литераторстве в нашей стране - в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассуждает председатель Ассоциации русских писателей РМ Олеся Рудягина.

Их карманы изучают столь же тщательно, как это делают с бизнесменами, спортсменами и звездами Голливуда - речь идет о писателях. Forbes ежегодно публикует список самых высокооплачиваемых литераторов года. В 2018 году в список Forbes вошли 11 прозаиков, которые в совокупности продали за год 24,5 миллиона книг на сумму 283 миллиона долларов США. 

Список самых богатых писателей возглавил американец Джеймс Паттерсон, 2018 год принес детективщику 86 миллионов долларов.

На втором месте оказалась британка Джоан Роулинг – "мама" Гарри Поттера, по подсчетам Forbes, заработала 54 миллиона долларов.

В первую тройку вошел "король ужасов" Стивен Кинг с 27 миллионами долларов.

В списке самых богатых писателей мира российских литераторов нет, хотя нельзя сказать, что они – люди бедные. Тот же Forbes подсчитал, что ежегодный доход Дарьи Донцовой, к примеру, составляет порядка 2,1 миллионов долларов, Борис Акунин зарабатывает на писательстве порядка 2 миллионов долларов, вознаграждение за труд Александры Марининой немного скромнее – до миллиона долларов. 

Но это, безусловно, лидеры рейтингов. 95% российских авторов получают от 50 до 100 тысяч рублей за книгу – это примерно от 13 до 26 тысяч леев.

Но даже эти прибыли покажутся недостижимыми для большинства молдавских прозаиков, отмечает председатель Ассоциации русских писателей Молдовы Олеся Рудягина и приводит пример собственного отца.

"Геннадий Рудягин – прозаик, лауреат российской Шукшинской премии. Он один из читаемых авторов на proza.ru, когда-то печатался. На него вышло американское издательство, и в каждом магазине Amazon лежат его книги, но ему с этого не капает ни копейки. Уже девять книг выпущено, а он так ничего и не заработал", - рассказала Рудягина в эфире программы "Экспертиза".

Или поэт Сергей Пагын, которого маститые российские литераторы уже окрестили "одним из лучших поэтов современности". Заработал ли он хоть копейку за свои книги, задается вопросом собеседница, предполагая однозначно отрицательный ответ.

И ведь речь идет о настоящих мастерах пера - прозаик Валерий Реницэ, Зинаида Черкова, Сергей Узун, Роман Кожухаров и многие другие, для которых писать "на голодный желудок" – дело чести.

"Русскую премию недавно получил автор из Приднестровья Роман Кожухаров. Но когда речь зашла о печати его романа "Кана", то издателя как-то не нашлось. Потому что не ходовой товар. Или ты пишешь произведения на веки вечные, или зарабатываешь деньги", - сказала Рудягина.

Оказывается, известная теория о том, что настоящий талант должен быть голодным – как раз про молдавских писателей. Наверное, поэтому говорить о деньгах в литераторских кругах нашей страны, как признаются наши прозаики, моветон.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes
Новые книги русских писателей Молдовы представят в РЦНК
Иванов: как молдавскому писателю прославиться в России
Теги:
чтение


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik