08:37 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.65
  • USD17.25
  • RUB0.27
  • RON4.13
  • UAH0.63
Дмитрий Пулбере
© Sputnik / Osmatesco

Пулбере: кто сейчас правит в Молдове

Экспертиза
Получить короткую ссылку
Парламент Молдовы сегодня (76)
1106 0 0

Несмотря на отсутствие функционального правительства и парламента, нельзя сказать, что республика переживает период безвластия, считает бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере.

Конституционный суд Молдовы 9 марта признал законными парламентские выборы, которые прошли в республике 24 февраля, и утвердил мандаты избранных депутатов. Это также означает, что страна осталась без полностью функционального правительства, а также вошла в переходный период формирования руководящих органов нового парламента. 

Несмотря на отсутствие полноценных исполнительной и законодательной властей, руководство которых еще предстоит избрать, нельзя сказать, что Молдова переживает период полного безвластия, считает бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере. После решения КС правительство утеряло часть своих полномочий, но не все.

"Административно-хозяйственную деятельность правительство будет вести до формирования нового кабмина. Не истекли и полномочия парламента предыдущего созыва, они истекают в день созыва первого заседания новоизбранного законодательного органа. Наконец, есть президент, который находится при исполнении своих обязанностей, несмотря на то, что его полномочия ограничены. Безвластия нет", - отметил эксперт в эфире программы "Экспертиза".

По его словам, у президента есть еще 15 дней для созыва первого заседания нового парламента, на котором депутаты должны избрать руководство законодательного органа - спикера и заместителей, а также сформировать рабочие органы – постоянное бюро парламента и комиссии.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что созовет учредительное заседание высшего законодательного органа 25-26 марта. Тем самым будут запущены все правовые процедуры с участием новых депутатов.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

Тема:
Парламент Молдовы сегодня (76)

По теме

Правительство Молдовы под руководством Павла Филипа завершило свой мандат
Конституционный суд Молдовы признал результаты парламентских выборов


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik