19:43 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR19.50
  • USD17.26
  • RUB0.27
  • RON4.11
  • UAH0.64
Дмитрий Пулбере
© Sputnik / Osmatesco

Пулбере: партии много говорят о народе, но думают только о своих интересах

Экспертиза
Получить короткую ссылку
299 0 0

О необходимости заменить популистскую риторику партий на конкретные действия во имя блага народа заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере.

После парламентских выборов партии приступили к консультациям относительно создания будущих коалиций в парламенте.

Первыми предложение выдвинули депутаты-социалисты, которые во вторник призвали представителей блока ACUM (в него входят партии PAS-DA) на переговоры. Лидеры блока отказались от предложения, сославшись на ранее принятое решение исключать любые варианты коалиции с другими партиями, представленными в парламенте. 

Предложение о коалиции блоку ACUM последовало и от Демократической партии, которая также предложила оппозиции пост премьер-министра. Однако и это не убедило тандем Майи Санду и Андрея Нэстасе.

Комментируя неудавшиеся попытки создать альянс, необходимый для формирования рабочих органов парламента и его руководства, а также для избрания правительства, бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере напомнил, как партии и их кандидаты в период предвыборной кампании много говорили об интересах народа.

"В выборах участвовало с десяток партий, и каждая говорила о народе, как она печется за судьбу народа. В парламенте оказалось четыре партии, и все ссылаются на народ. Создается впечатление, что у каждой партии свой народ. Тем самым они забывают о едином народе Молдовы - молдавском народе", - сказал Пулбере в эфире программы "Экспертиза".

По его словам, сейчас и настал тот самый момент, когда пора словесную заботу о народе переложить в практическое русло. Сегодня, добавил бывший глава КС, партии должны забыть о распрях и прочих нелицеприятных вещах, коими изобиловала предвыборная кампания, сесть за стол переговоров и вспомнить о народе.

"По логике юриста я бы создал перечень из 10-20 вопросов в переговорах. Что думают о суверенитете, благосостоянии, нейтралитете страны. Они должны пойти по этому пути и найти точки соприкосновения, чтобы сформировать правительство. Помните, как говорил Черчилль, "политика – это искусство компромиссов". Так найдите этот компромисс, если вы политики, и найдите решение в пользу народа, если вы о нем так печетесь", - заключил он. 

Выборы в парламент Молдовы состоялись 24 февраля. Ни одна из политических партий, прошедших в законодательный орган, не в состоянии самостоятельно сформировать правительство, а также руководящие органы парламента.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Опубликовано заключение наблюдателей от МПА СНГ по выборам в Молдове
Результаты референдума в Молдове признали: какова судьба парламента


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik