01:46 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Виорел Гырбу
© Sputnik / Osmatesco

Гырбу: тарифы на газ и электроэнергию в Молдове взлетят после местных выборов

Экспертиза
Получить короткую ссылку
432 0 0

Власти будут сдерживать рост цен на энергоресурсы для бытовых потребителей до лета, пока не состоятся местные выборы, считает экономист Виорел Гырбу.

С 1 апреля электроэнергию в Молдову начала поставлять государственная компания Energocom, которая является посредником при закупке энергии у Молдавской ГРЭС и украинского ДТЭК "Павлоградуголь". При этом цена на электроэнергию, обозначенная в новом контракте, выше прежней на 2% и составляет 54,2 доллара за МВт/час. 

В связи с повышением закупочной цены на электроэнергию в Национальное агентство по регулированию в энергетике уже поступили запросы от распределительных электрокомпаний, поставляющих энергию бытовым потребителям.

Позже президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что в отчете "Молдовагаз" на 2019 год заложено увеличение тарифа на газ на 35%. То есть в ближайшем будущем и этот поставщик, возможно, попросит НАРЭ поднять планку.

Ситуация с тарифами развивается по многолетнему сценарию, считает экономист Виорел Гырбу.

"У нас очень специфичная ситуация, на это я не раз обращал внимание. Если посмотреть на статистику последних 10-15 лет, то мы можем заметить один и тот же феномен – за полгода до выборов тарифы не растут, а после этого увеличиваются. У нас всегда так было", - сказал эксперт в эфире программы "Экспертиза". 

Это и может спасти население Молдовы от повышения тарифов в ближайшее время, считает Гырбу, учитывая, что до местных выборов осталось несколько месяцев.

"Мы должны ожидать, что тарифы повысятся после выборов, потому что у НАРЭ есть возможность продлить время рассмотрения заявок", - добавил он.

Повышение тарифов на энергоресурсы спровоцирует рост цен и на другие услуги.

"В тарифе на отопление стоимость газа имеет большую составляющую. То же касается тарифа на воду, так как электроэнергия используется для подачи воды. Так или иначе эти услуги будут дороже", - подчеркнул специалист.

Смотреть видео  слушать радио перейти к другим новостям 

узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Обратный отсчет: подскочат ли цены и тарифы в Молдове после выборов
В Молдове могут повысить тарифы на электроэнергию
Теги:
тарифы, Виорел Гырбу, экономика


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik