17:36 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.12
  • USD17.88
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Алексей Перванчук
© Sputnik / Osmatesco

Перванчук: подсчитано, сколько нужно денег на развитие молдавского спорта

Экспертиза
Получить короткую ссылку
7010

Сегодня молдавский спорт получает лишь треть средств, необходимых для его качественного развития, сказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова исполнительный директор Академии спорта имени Анатолия Перванчука Алексей Перванчук.

По словам собеседника, в 2013 году специалистами была разработана программа развития всего молдавского спорта. Документ включает бюджет и сметы расходов, которые планировалось пустить на эти цели. Полезные расчеты сделаны были, но программу так и не приняли. С тех пор пылится на полках профильного министерства.

"485 миллионов леев на весь молдавский спорт необходимо ежегодно. На сегодняшний день финансирование находится на уровне 140 миллионов. Дефицит составляет порядка 345 миллионов леев", - сказал Перванчук в эфире программы "Экспертиза".

Понятно, что немедленно выделить спорту такие суммы государство не в состоянии.

Но составить план поэтапного увеличения бюджета можно, считает спортсмен. Ведь речь идет не только о спорте высших достижений, программа включает в себя и развитие массового спорта и поддержку людей с ограниченными возможностями. 

У этой программы будет эффект, уверен Перванчук, и заключаться он будет в оздоровлении нации, в увеличении продолжительности нашей жизни.

"Поликлиники и больницы у нас переполнены. Мы фактически больная нация. А все потому, что количество людей, занимающихся портом на регулярной основе, ничтожно мало. Да, предпринимается много усилий государственными функционерами, частными клубами, индивидуально спортсменами по популяризации спорта. Мы видим прирост, есть тенденция к тому, что люди стали больше заниматься спортом. Но нам нужна и поддержка государства," – заключил он. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Ученые выяснили, к чему приведет разовое занятие спортом
Спорт для всех – объединяющая идея для Молдовы
Олимпийская чемпионка рассказала о проблемах молдавского спорта


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik