04:46 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.62
  • RUB0.28
  • RON4.17
  • UAH0.68
Виктор Жук
© Sputnik / Osmatesco

Жук о политическом кризисе в Молдове: возможны три варианта выхода

Экспертиза
Получить короткую ссылку
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
1027 0 0

Директор Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук рассказал о трех возможных сценариях развития нынешней политической ситуации в Молдове.

В республике, полагает Виктор Жук, установился институциональный и политический кризис. В данный момент существует опасность, заявляет политолог, что определенные политические силы попытаются вывести людей на протест и начать массовые беспорядки, однако эксперт считает, что уличные протесты - крайняя мера.

"Я не хотел бы, чтобы люди выходили на улицы на протесты, потому что этот кризис был спровоцирован сверху, и он должен быть решен двумя противоборствующими политическими силами при посредничестве зарубежных партнеров", - заявил Жук в эфире передачи "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова.

По мнению Жука, если будут вовлечены рядовые граждане, это чревато опасностями, общество и так разделено. В данной ситуации есть следующие варианты: первое - состоятся досрочные парламентские выборы, и в этом случае парламент Х созыва будет считаться нелигитимным; второе – произойдет мирный переход власти от старого правительства к новому; третье – при посредничестве зарубежных партнеров будет создано переходное правительство, или техническое правительство на период подготовки внеочередных парламентских выборов.

"Какой из этих вариантов будет осуществлен – сказать сложно. Я бы сказал, сейчас мы находимся в патовой ситуации", - заключил эксперт.

Напомним, что в субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции ПСРМ и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Затем было учреждено новое правительство. Конституционный суд признал эти решения неконституционными. В свою очередь, президент республики Игорь Додон и парламентарии подчеркнули, что законодательство страны не нарушалось.

КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера Павлу Филипу. Политические силы, сформировавшие парламентское большинство, – с одной стороны, и Демпартия – с другой, обвиняют друг друга в узурпации власти в стране.

В воскресенье сторонники Демпартии во главе с руководством политформирования вышли на акцию протеста, которая прошла на площади Великого национального собрания. Затем митингующие пикетировали здание администрации президента.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)

По теме

Брутер: в Молдове кризис двоевластия должен быть быстро решен
Хроника борьбы за власть в Молдове: день четвертый


Главные темы

Орбита Sputnik