17:07 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.99
  • USD17.73
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.68
Сергей Манастырлы
© Sputnik / Osmatesco

Манастырлы: попытка сорвать выборы в Гагаузии провалилась

Экспертиза
Получить короткую ссылку
Выборы башкана Гагаузии (19)
1125 0 0

Политолог Сергей Манастырлы в эфире радиостудии Sputnik Молдова прокомментировал итоги выборов башкана Гагаузии.

На выборах башкана Гагаузии абсолютную победу одержала Ирина Влах, которую жители автономии переизбрали на второй срок. По предварительным данным, опубликованным утром в понедельник на официальном сайте ЦИК Гагаузии, за нее проголосовали 91,93% избирателей, пришедших на выборы (49 тысяч 742 голоса).

По мнению политолога Сергея Манастырлы, убедительной победе Ирины Влах способствовали несколько факторов. Один из них заключался в том, что на нынешних выборах в Гагаузии не было сильных кандидатов, альтернативных действующему башкану. Поэтому оппоненты Влах в своей кампании делали ставку не на то, чтобы победить, а чтобы как можно больше навредить лидеру предвыборной гонки и сорвать выборы.

"Через гагаузский парламент перенесли выборы, которые должны были состояться в начале мая. Их перенесли на конец июня в расчете на то, что будет в разгаре сезон отпусков, сельхозработ, молодежь будет на выпускных, людям будет не до выборов. Как мы видим, отчасти этот расчет оправдался, был серьезный риск того, что выборы не состоятся", - сказал Манастырлы в эфире программы "Экспертиза"

В этих условиях, отметил собеседник, Ирина Влах вынуждена была не только вести избирательную кампанию в свою поддержку, но и делать все, чтобы предотвратить срыв самих выборов.

"И как мы видим, с большим трудом, но им удалось добиться исполнения этой задачи", - заключил эксперт.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдовы, где проживают 155,6 тысячи человек, или 4,6% населения страны. Гагаузия традиционно выступает за сближение с Россией. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдовы в Таможенный союз.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Выборы башкана Гагаузии (19)

По теме

Все башканы Гагаузии
Абсолютная победа Ирины Влах в Гагаузии — около 92 процентов голосов


Главные темы

Орбита Sputnik