03:41 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.71
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.71
Вячеслав Ионицэ
© Sputnik / Miroslav Rotari

Ионицэ: кредитование в Молдове растет за счет потребительства

Экспертиза
Получить короткую ссылку
623 0 0

Экономический эксперт института IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в эфире радиостудии Sputnik Молдова объяснил причины роста объемов кредитования в стране.

После падения, которое продолжалось на протяжении последних четырех лет, рынок кредитования снова демонстрирует рост. Объем займов, которые были выданы как в банковском, так и во небанковском секторах экономики, вырос на 4,4 миллиарда леев, отмечают эксперты института IDIS Viitorul.

Существенно выросли объемы потребительских и ипотечных кредитов, предоставленных физическим лицам. Доля кредитов, взятых гражданами, выросла до 40% в 2018 году.

По словам эксперта института IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, рост произошел за счет изменения целевой аудитории кредитования. Банки сегодня работают не с бизнесом, как это было раньше, а напрямую с потребителями.

"Раньше банки давали кредиты строительным кампаниям, 40% из которых не смогли вернуть деньги. Сейчас банки дают кредиты физическим лицам, которые покупают квартиры. Если раньше деньги заходили в отрасль через строительные компании, то сейчас заходят через потребителя. Раньше банки давали кредиты магазинам, а сейчас дают потребителям. Так растет кредитование", - сказал Ионицэ в эфире программы "Экспертиза".

Раньше потребительские кредиты составляли незначительную долю в ВВП, но в этом году, по расчетам экспертов, объем кредитования частных лиц перешагнет за 10%. Но и это далеко не прорывная цифра, считает собеседник.

"Средняя по Европе 56%, так что мы должны почти в шесть раз вырасти", - заключил он.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Мнение: в РМ кредитование для бизнеса становится дорогим ресурсом
На столе у судей еще одно дело по кредитованию в Banca de Economii


Главные темы

Орбита Sputnik