04:15 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD17.71
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.71
 Константин Тампиза
© Sputnik / Miroslav Rotari

Тампиза: Кишинев стоит на ползучих холмах в сейсмической зоне

Экспертиза
Получить короткую ссылку
1263 0 0

В восьмидесятые годы планирование и развитие Кишинева осуществлялось, исходя из сейсмичности микрорайонов, сегодня игнорирование этих требований иногда приводит к печальным результатам, рассказал бывший ответственный работник Госплана МССР, экс-вице-премьер, министр экономики и финансов Молдовы Константин Тампиза.

В Кишиневе есть районы, где можно размещать только здания, которые выдерживают 7-8 баллов. Из-за сейсмической активности, а также из-за того, что многие участки располагаются как раз в оползневой зоне, необходимо соблюдать повышенные меры безопасности.

Эксперт: за пределами Кишинева строительство практически не ведется>>>

На территориях повышенной сейсмичности строились большие монолитные дома, поскольку только такие здания могли выдержать сильное землетрясение, и только они могли устоять в оползневой зоне.

"Огромная проблема молдавской столицы – это те самые холмы, на которых построен Кишинев (город семи холмов, как говорят некоторые, сравнивая Кишинев с Римом). Но оказывается, все эти холмы ползучие.  И в Кишиневе был целый проект противооползневых мероприятий", - заявил Тампиза в эфире программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова.

Игнорирование этих угроз оборачивалось крайне неприятными последствиями для владельцев домов в этих районах. Тампиза вспомнил, что один его знакомый построил себе дом на участке, который располагался на берегу бывшего Комсомольского озера, в микрорайоне, который считался элитным.

В Кишиневе прошли массовые проверки на стройплощадках>>>

"Я увидел его дом и сказал, что тут мы должны были завершить противооползневые мероприятия, но не завершили, поэтому у него будут проблемы с домом. И я был прав, года через три дом начал "ползти". Там сильные оползни, и надо было укреплять почву", - отметил Тампиза.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Тампиза: как книга про секс помогла финансированию Советской Молдавии
Тампиза: за пять лет Госплан СССР выделил Кишиневу более миллиарда долларов
Дробиз: советский "Букет Молдавии" был намного лучше мартини
Сколько в леях зарабатывали жители советской Молдавии
Теги:
Кишинев


Главные темы

Орбита Sputnik