04:35 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.28
  • USD17.32
  • RUB0.27
  • RON4.04
  • UAH0.74
Ян Лисневский
© Sputnik / Rodion Proca

Лисневский: в деле Филата важнее не юридические тонкости, а политический аспект

Экспертиза
Получить короткую ссылку
40530

Политолог Ян Лисневский прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова условно-досрочное освобождение экс-премьера Влада Филата.

Отбывавший срок бывший премьер Влад Филат отпущен на свободу по статье 91-й Уголовного кодекса Молдовы. Политолог Ян Лисневский заявил, что в первую очередь, это событие лежит не в правовой или уголовной, а в политической плоскости.

"Филат – это не просто политик, это премьер-министр, который участвовал в нашумевшем деле – краже миллиарда, и оно еще не закрыто. Кроме того, мы не замечаем главного: мы много говорили о реформе юстиции, и вот это освобождение Филата – очередной удар по этой реформе", - сообщил Лисневский.

Как напомнил политолог, реформа юстиции в Молдове много раз спотыкалась о какие-то проблемы. И освобождение Филата – это был некий "сюрприз", подготовленный нынешнему правительству.

"Можно предполагать, что политическая подоплека здесь была, потому что была подготовка к этому событию, был сокращен срок на более чем 700 дней. У нового министра юстиции возникает вопрос: как получается, что Филат отсидел две трети срока, когда прошло только полсрока? Тут на самом деле много вопросов", - заметил Лисневский.

По мнению эксперта, в этом деле либо имело место чье-то политическое влияние, либо адвокаты Филата ловко воспользовались ситуацией, либо сыграла роль некомпетентность тех, кто был у власти, поскольку необходимые документы были подготовлены во время работы правительства Майи Санду.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Первые официальные заявления Филата после УДО: о чем рассказал экс-премьер
После освобождения Филата у администрации тюрем новый и.о. руководителя
Что известно о судье, который принял решение досрочно освободить Филата


Главные темы

Орбита Sputnik