17:52 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.99
  • USD17.03
  • RUB0.22
  • RON4.10
  • UAH0.60

Изаксон: в Кишиневе далеко не все знают об истории кишиневского гетто

Экспертиза
Получить короткую ссылку
39210

Раввин еврейской общины республики Молдова Шимшон Изаксон рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, как в Молдове сохраняется память о Холокосте.

Изаксон: в Кишиневе далеко не все знают об истории кишиневского гетто

О том, что в Кишиневе существовало гетто, знают далеко не все жители Кишинева, хотя в память об этой тяжелой странице истории на бывшей территории гетто был установлен памятник. Авторами памятника стали скульптор Наум Эпельбаум и заслуженный архитектор Молдовы Семён Шойхет. Монумент был установлен в 1992 году. Как сообщил Раввин еврейской общины республики Молдова Шимшон Изаксон, он опрашивал прохожих, знают ли они, что когда-то на территории Кишинева находилось гетто. К сожалению, среди горожан мало кто об этом знает, и даже далеко не все знают, что вообще такое гетто.

"Несколько лет назад, в годовщину основания кишиневского гетто, я снял видео, где опросил десять человек, задав им один и тот же вопрос: "Скажите пожалуйста, что такое гетто?" Я был в шоке, что многие этого не знают, потому что это история всей Европы, и особенно эта история должна была быть известна именно здесь", - подчеркнул Изаксон.

По словам раввина, в Молдове есть прогресс в том, что люди больше узнают о Холокосте, но мы еще далеки от реального понимания этой трагедии. Как отметил Изаксон, признание памяти о Холокосте обязывает нас к определенной ответственности. Необходимо дать однозначные оценки историческим событиям тех лет, героям и преступникам прошлого века. Это всегда непросто, заключил Изаксон.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

По теме

Холокост оставил свой след на улицах Кишинева
Память о жертвах Холокоста бережно хранят в Кишиневе
Сколько времени уделяют теме Холокоста в школьной программе Молдовы
Додон присоединился к флешмобу, посвященному памяти жертв Холокоста


Главные темы

Орбита Sputnik