19:11 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.41
  • USD17.13
  • RUB0.24
  • RON4.01
  • UAH0.63

Тромбицкий: грозит ли Кишиневу наводнение в результате ливней

Экспертиза
Получить короткую ссылку
События Кишинева (50)
414 0 0

Что будет, если на молдавскую столицу обрушатся обильные осадки, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал доктор биологии, эколог Илья Тромбицкий.

Тромбицкий: грозит ли Кишиневу наводнение в результате ливней

Прошедшие в Молдове и приграничных с нами территориях Украины ливневые дожди обозначили серьезную проблему: оказалось, в ряде населенных пунктов существует угроза подтопления. Сейчас специалисты на местах оценивают состояние дамб, обсуждаются меры, которые будут приняты в случае возникновения опасности.

В среду, 24 июня, премьер-министр Молдовы Ион Кику проинспектировал водохранилище Костешть-Стынка, где встретился с ответственными лицами из государственных уполномоченных органов и обсудил, как действовать в случае подтопления территории.

Доктор биологии, эколог Илья Тромбицкий дал свою оценку тому, возможна ли подобная ситуация в Кишиневе в случае ливней. По его словам, у любого водохранилища есть определенные нормы количества воды, которое оно способно вместить. И если, к примеру, в верхней части Быка будут обильные и долгие дожди, то уровень воды в Гидигичском водохранилище повысится, что создаст проблему и на той части реки Бык, которая проходит через Кишинев.

"Может случиться если и не наводнение, то, по крайней мере, такое поднятие воды, которое не позволит машинам проезжать через улицу Албишоара, возможно подтопление и в районе железнодорожного вокзала", - заявил Тромбицкий.

Как рассказал эксперт, Гидигич был построен именно для того, чтобы предотвращать внезапные наводнения, поскольку долина реки Бык регулярно заливалась до строительства водохранилища. Сейчас Гидигич помогает отрегулировать эти процессы и минимизировать последствия обильных осадков. Что же касается качества тамошней плотины, то Тромбицкий подчеркнул, что он в нем уверен. Несмотря на то, что она была рассчитана на определенное количество лет, сейчас плотина все еще способна выдержать, главное, чтобы количество воды было не чрезмерно большим.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Тема:
События Кишинева (50)

По теме

Гидрологи предупреждают о повышении уровня воды в Пруте
Еще одна угроза: из-за разлива Днестра в Приднестровье создают Оперштаб
Тромбицкий: в Молдове сохраняется риск наводнений


Главные темы

Орбита Sputnik