01:41 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR19.48
  • USD17.27
  • RUB0.24
  • RON4.02
  • UAH0.64

Павловский: наша юстиция сама себя загоняет в порочный круг

Экспертиза
Получить короткую ссылку
19820

Молдавская юстиция в серьезном кризисе, об этом свидетельствует количество дел, проигранных Молдовой в ЕСПЧ, касающихся нарушения прав на справедливое судебное разбирательство, заявил в эфире студии Sputnik Молдова экс-министр юстиции Станислав Павловский.

Павловский: наша юстиция сама себя загоняет в порочный круг

Из 54 проигранных Молдовой в ЕСПЧ дел за прошлый год, 20 дел касаются нарушения прав на справедливое судебное разбирательство. Это свидетельствует о том, что наша юстиция серьезно больна, полагает юрист Станислав Павсловский.

"Если вы откроете статистику Страсбургского суда по правам человека, которую можно легко найти на сайте этого органа, и посмотрите на страницу, посвященную Республике Молдова, то увидите, что наибольшее количество дел, по которым Молдова была осуждена, касаются статьи шестой - "Право на справедливое судебное разбирательство", - отметил Павловский.

По словам эксперта, основная проблема заключается в том, что работающие в судебной системе не желают признавать необходимость реформ. Как результат, постоянное откладывание "до лучших времен" реформы юстиции влечет за собой нарушение права на справедливое судебное разбирательство, а далее следует очередной проигранный Молдовой процесс в Страсбургском суде. Этот круг необходимо разорвать, считает Павловский. И свою роль в данном процессе должно сыграть гражданское общество. Также, свою роль должны сыграть и СМИ, но, конечно, всю полноту ответственности за происходящее должна чувствовать власть.

"Мы их финансируем, чтобы они администрировали дела, представляющие общественный интерес, в том числе, дела юстиции. И этого мы должны от них требовать. И только под нажимом со стороны общества изменится состояние дел в этой сфере", - заключил Павловский.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Поправки к УК: неисполнение решений КС может быть приравнено к преступлению
Дрон: наша юстиция все также нуждается в реформе
Закон о Генпрокуратуре будет пересмотрен


Главные темы

Орбита Sputnik