12:00 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR19.56
  • USD16.61
  • RUB0.23
  • RON4.04
  • UAH0.60

Тромбицкий: браконьерство рыбы в Молдове стало огромной проблемой

Экспертиза
Получить короткую ссылку
187 0 0

Законодательство в сфере охраны и использования рыбных ресурсов Молдовы следует ужесточить, заявил в эфире Sputnik Молдова известный эколог Илья Тромбицкий.

Тромбицкий: браконьерство рыбы в Молдове стало огромной проблемой

Браконьерство на двух самых больших реках Молдовы – Прут и Днестр – очень сильно развито. Оно один из факторов, который существенно сократил популяции рыб, имеющих экономическую ценность.

Как рассказал в интервью Sputnik Молдова глава Международной ассоциации хранителей реки Днестр "Eco-TIRAS" Илья Тромбицкий, после ликвидации Службы рыбоохраны при министерстве окружающей среды, ситуация с незаконной ловлей и торговлей рыбой стала еще хуже.

"Функции службы рыбоохраны были переданы Инспекторату по охране окружающей среды. Но у них мало сил, да и людей не хватает. Кроме того, полномочия урезаны", - отметил Тромбицкий.

Он сообщил, что Eco-TIRAS" продвигает законопроект, который позволил бы инспекторату проверять у продавцов происхождение промысловой рыбы.

"Инспекторы могли бы штрафовать продавцов, которые не могут объяснить происхождение рыбы", - сказал эколог.

Он выразил сожаление, что из-за разгула браконьерства, в Днестре практически исчезли осетровые рыбы, судак, лещи, щуки и окуни. Уже несколько лет промышленный лов рыбы не проводится.

"Когда я вижу на рынке, что продавцы пишут рыба из Днестра, я понимаю, что это далеко не так. В последнее время в Днестре большая часть – это озерные, а не речные виды рыбы", - пояснил эксперт.

Он еще раз подчеркнул, что незаконный промысел приводит к исчезновению ценных видов, а их место занимают малоценные, такие, как карась и толстолобик. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

В Приднестровье введут постоянный запрет промышленного лова рыбы на Днестре
Тромбицкий: в Молдове следовало бы восстановить службу рыбоохраны
Биолог: может ли рыба являться источником коронавирусной инфекции


Главные темы

Орбита Sputnik