00:36 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR20.17
  • USD17.05
  • RUB0.22
  • RON4.14
  • UAH0.60

Шеларь: о чем бизнес и государство забывают во время кризиса

Экспертиза
Получить короткую ссылку
95 0 0

Бизнес в Молдове в последнее время стал часто просить помощи у государства. Насколько это нормальная ситуация, объяснила экономист Галина Шеларь.

Шеларь: о чем бизнес и государство забывают во время кризиса

Туризм, перевозки, HoReCa (гостиничный бизнес), торговля и другие сферы в условиях пандемии столкнулись с кризисом и несут убытки. Властям приходится изыскивать в бюджете средства для их поддержки. Экономист Галина Шаларь в эфире студии Sputnik Молдова отметила, что финансовые возможности нашего государства некорректно сравнивать с возможностями куда более благополучных стран.

"Забывается, что на протяжении почти нескольких десятилетий, в том числе и при помощи СМИ и экспертного сообщества, Молдова известна, как беднейшее государство в Европе. Отсюда следует неизбежное понимание: в условиях кризиса финансовые ресурсы для поддержки бизнеса беднейшего государства в Европе нельзя сравнивать с возможностями других европейских стран", - сказала эксперт.

По ее словам, в Молдове сложилась противоречивая ситуация: бизнес просит помощи у бедного государства, хотя страна почти тридцать лет живет в условиях рыночной экономики.

"Мы в условиях кризиса забываем, что с 1992 года мы развиваем рыночную экономику. В условиях рынка основная ответственность за результаты бизнеса лежит на самом бизнесе. Это правило", - подчеркнула Шеларь.

Она считает, что к противоречивому результату привели стереотипы, которые на протяжении почти нескольких десятилетий, в том числе и при помощи СМИ и экспертного сообщества, посылались обществу.

"С одной стороны, невидимая рука рынка - то есть, зачем государству вмешиваться в экономику. А с другой - вот когда у нас критическая ситуация, то задействуется "глубокая память" о плановой экономике, когда действительно рука государства была видимой и очень сильной", - заключила Шеларь.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Кунев: кого озолотила пандемия
Муравский: фермерам никто ничего не должен
"Спасение утопающих". Как выживают молдавские рестораны в период пандемии


Главные темы

Орбита Sputnik