07:36 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR19.53
  • USD16.77
  • RUB0.22
  • RON4.01
  • UAH0.59

Мидриган: идущие во власть всегда обещают больше, чем могут выполнить

Экспертиза
Получить короткую ссылку
13810

Почему политики раздают предвыборные обещания, которые они не в состоянии выполнять, и почему люди готовы охотно им верить, в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Павел Мидриган.

Мидриган: идущие во власть всегда обещают больше, чем могут выполнить

Щедрые предвыборные обещания, которые политики раздают, даже не заботясь о том, смогут ли они это выполнить, стали уже совершенно привычным делом. Почему же тогда граждане продолжают судить по словам, а не по реальным действиям и предпочитают выбирать на основе обещаний, даже не задумываясь, а сможет ли этот человек выполнить свои обещания, заняв высокую должность?

Доктор политологии, юрист Павел Мидриган считает, что так происходит из-за нашего менталитета: люди как-то привыкли верить, что "наверху" есть кто-то влиятельный, кто думает о народе, и что его полномочия неограниченны, а следовательно, он может выполнить абсолютно все. Мало кто из граждан на самом деле интересуется политикой, а потому многие и не знают, каковы, к примеру, обязанности президента страны, и что он может выполнить, а что - нет, потому что это просто не в его компетенции. 

"Люди уверены, что наверху есть какой-то начальник, который думает обо всех. Ну а как он называется и каковы его полномочия, люди не задумываются. Если вы спросите среднего нашего гражданина, каковы полномочия президента, парламента, правительства, он вам скажет, что-то вроде "они там руководят". Также поступают и политики - приходят, обещают, не имея законных полномочий", - заявил Мидриган. 

Как отметил политолог, пока есть люди, которые слишком многого ждут, будут и политики, которые слишком много обещают. За годы независимости Молдовы уже слишком много было наобещано и не выполнено, но такая проблема характерна не только для нашей страны. Во всем мире политики приходят и обещают то, что людям приятно услышать. Но надо всегда помнить, подчеркнул Мидриган, что у любого человека, идущего во власть, есть определенные возможности, но они не безграничны. Поэтому обещания - обещаниями, но о реальности надо всегда помнить. Молдова - бедная страна, и наши бюджетные возможности по большом счету и не позволяют выполнять слишком щедрые обещания, заключил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Кто возглавит Молдову - позволят ли республике сделать свободный выбор?
Какими будут главные “козыри” кандидатов в президенты Молдовы - подробности
Додон о судьбе правительства и парламента после выборов президента Молдовы
На первый-второй рассчитались: ЦИК провел первую жеребьевку кандидатов


Главные темы

Орбита Sputnik