06:22 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR20.46
  • USD17.22
  • RUB0.23
  • RON4.20
  • UAH0.61

Лозовану: расскажу, почему молдаване стали россиянам почти родными людьми

Экспертиза
Получить короткую ссылку
425392

Русский и молдавский народы переплетает многовековая совместная история, а на Кавказе и в Приморье веками существуют села, созданные выходцами из нашей солнечной республики.

Лозовану: расскажу, почему молдаване стали россиянам почти родными людьми

Этнические молдаване поселились в Крыму еще в XVII-XVIII веках, об этом свидетельствуют исторические документы, а первое место, населенное уроженцами нашей страны, появилось в пригороде Симферополя, ныне носящем название Загороднее, а ранее именовавшемся Абдал. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал исследователь Института региональной географии из Лейпцига Дорин Лозовану.

"В славянских летописях они именовались "волохами", а переселились в Крым, когда полуостров находился в составе Османской империи. Некоторые переехали на эти земли для ведения коммерции, другие занимались там животноводством, а третьих просто угоняли в рабство", - рассказал эксперт.

По утверждению историка, многих молдаван заставило переселиться с родной земли в регионы Российской Империи нашествие татарских и турецких орд, происходившее в прошлые века. Тем не менее, осев на новых территориях, наши соотечественники сохранили свои традиции и язык, умели полноценно на нем разговаривать до 50-х годов прошлого столетия.

"Более организованное переселение молдаван произошло в середине XIX века на Кубань в некоторые регионы Северного Кавказа и в Приморье. На такой шаг они пошли, поскольку территория Бессарабской губернии была густо заселена, а в вышеупомянутых регионах России было много земель, которые можно было освоить", - рассказал ученый.

Лозовану уточнил, что по сей день в Краснодарском крае России и в Приморье есть села, где проживают праправнуки наших соотечественников, и названия они носят соответствующие - Молдавановка, Молдаванка, Молдавское. Главное сегодня, по мнению эксперта, - чтобы власти современной Молдовы поддерживали связи с диаспорой по всему миру, старались оказать помощь и поддержку в функционировании и сохранении языка, традиций и обычаев народа за пределами страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Молдаване в Крыму чувствуют себя как дома
Путешественница из России: "Молдаване для нас по-прежнему родные"
Как живут молдаване в России в период пандемии
Теги:
связи, россияне, молдаване


Главные темы

Орбита Sputnik