04:41 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR20.96
  • USD17.28
  • RUB0.23
  • RON4.30
  • UAH0.61

Жук: почему молдавская политика стала сильно зависеть от гастарбайтеров

Экспертиза
Получить короткую ссылку
60910

Эксперт проанализировал, почему голосование молдавской диаспоры за рубежом становится все более значительным фактором, влияющим на политическую жизнь в стране.

Жук: почему молдавская политика стала сильно зависеть от гастарбайтеров

Республика Молдова уже несколько десятилетий подряд является экспортером рабочей силы для стран Европы, поэтому фактор голосования диаспоры становится мощным политическим аргументом в выборной борьбе. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил доктор хабилитат политологии Виктор Жук.

"Граждан Молдовы, стоящих в очереди за рубежом для того, чтобы проголосовать, мы видим особенно во время проведения президентских выборов. К примеру, поляки, которые также активно трудятся в странах ЕС, не так активно участвуют в выборах, проводимых их страной", - рассказал Жук.

По мнению политолога, граждане слишком серьезно воспринимают обещания, данные кандидатами накануне второго тура выборов, поскольку полномочия президента Молдовы сильно ограничены конституционными положениями. В 2016 году республика вернулась к процедуре всенародного избрания главы государства, депутаты поменяли Конституцию, но дополнительными властными рычагами президента так и не наделили.

"В Молдове нужно внести ясность: или наделить главу государства и дополнительными функциями исполнительной власти, создав полупрезидентскую форму правления, или вернуться к его избранию в парламенте", - подытожил эксперт.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,75% голосов, а Додон - 42,25%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Филип: Молдове нужны досрочные парламентские выборы
Миссия ОБСЕ представила предварительный отчет о наблюдении за выборами
Крылов: спецоперация "диаспора", или как Санду выиграла выборы президента
Теги:
влияние, молдавская диаспора, Молдова, выборы


Главные темы

Орбита Sputnik