18:04 27 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR21.10
  • USD17.38
  • RUB0.23
  • RON4.33
  • UAH0.62

Кырнац: как избавить Конституционный суд от политического влияния

Экспертиза
Получить короткую ссылку
33840

Эксперт в области конституционного права назвал способ, как можно полностью обеспечить независимость этой инстанции в стране от возможного влияния политиков.

Кырнац: как избавить Конституционный суд от политического влияния

Лишь прямое избрание членов Конституционного суда народом обеспечит независимость этой инстанции от политического влияния. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал профессор, правозащитник Теодор Кырнац.

"Сейчас судьи утверждаются парламентом. Сейчас даже в Высшем совете магистратуры есть представители политических партий. Если бы в Конституционном суде были люди, избранные народом, процесс политического влияния можно было бы исключить", - сказал Кырнац.

По мнению специалиста, многие члены и председатели Конституционного суда не раз назначались именно по политическим критериям.

"Я тоже участвовал в заседаниях. Если у вас нет "политического зонтика", никто не назначит вас членом Конституционного суда, вне зависимости от того, каким бы грамотным и профессионально-подготовленным вы ни были", - заявил собеседник.

Если же член КС был назначен по политическим критериям, то он никуда не денется от того, чтобы "исполнять заказ" тех партий, которые принимали участие в этом процессе, уверен Кырнац.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Чем предстоит заняться молдавским политикам в 2021 году
Волницкий: на судей КС не должен влиять политический фактор
Эксперт: КС принял политическое решение с экономическими последствиями
Теги:
Конституционный суд, влияние, политика


Главные темы

Орбита Sputnik