01:31 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.49
  • USD17.99
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.65

Черней: что такое чипирование, и стоит ли его бояться в Молдове

Экспертиза
Получить короткую ссылку
32410

В последнее время в обществе ходит немало фейков о том, что при вакцинации людям параллельно вживляют под кожу электронные чипы, молдавский специалист в области информационной безопасности объяснил все тонкости и истинные цели чипирования.

Черней: что такое чипирование, и стоит ли его бояться в Молдове

Чипирование – совсем не то что себе представляют многие граждане республики, полагая, что посредством вживления в организм человека такого информационного носителя его могут контролировать, отслеживать все его действия и любые виды активности. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил эксперт в области информационной безопасности Валерий Черней.

"Если рассматривать вопрос глобально, то в уже Швеции есть случаи, когда вживляют такие чипы в руку. Но этот чип используется совсем для других целей, чем слежка за человеком. Этот процесс основан и на необходимости учета этических вопросов, моментов, связанных с конфиденциальностью персональных данных", – отметил собеседник.

По словам эксперта, если рассмотреть пример Швеции, власти этой страны обдумывают, как провести процесс чипирования с соблюдением всех юридических и этических процедур. Да и на таком электронном носителе может содержаться всего лишь идентификационный код человека, аналогичный паспортным данным, либо его банковские данные.

"Туда могут быть занесены и данные кредитной карты. То есть эта процедура проводится для комфорта человека в современной жизни, а не с целью манипуляции кем-то", – добавил Черней.

Специалист подчеркнул: никто не вправе заставить человека вживлять такие чипы под кожу, процедура является абсолютно добровольной, а некоторые люди, которые идут на такой шаг, просто хотят облегчить себе жизнь, не более. Те же, кто в силу религиозных или иных убеждений не желают даже слышать о такой процедуре, могут не беспокоиться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Кибер-страсть: интервью с молдаванкой, которая вживила себе в руку чип
Илон Маск рассказал, от чего помогут людям избавиться "его" чипы
Эксперт: людям вживляют чипы, чтобы контролировать их, а не облегчить жизнь
Теги:
опасения, люди, чип

Главные темы

Орбита Sputnik