21:21 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR21.11
  • USD17.44
  • RUB0.23
  • RON4.33
  • UAH0.62

Кочу: прежде чем уничтожать примэрии в Молдове, надо спросить мнение граждан

Экспертиза
Получить короткую ссылку
80051

Рабочая группа при правительстве Молдовы настаивает на реформе централизации власти в республике, но простые люди и многие примары на местах не согласны с такой позицией, считая ее преждевременной и необдуманной.

Кочу: прежде, чем уничтожать примэрии в Молдове, надо спросить мнение граждан

Правительство продолжает готовить территориально-административную реформу. Один из сценариев называется "Компакт", его представили еще в июле 2020 года. Главная идея – существенное сокращение количества примэрий в стране - с 896 до 93.

При этом количество жителей на один исполнительный орган местной власти будет в среднем насчитывать около 28 тысяч, а максимум – 65 тысяч. Реформа, запланированная центральными властями, также предусматривает сокращение количества районов в стране с 35 до 5.

Примар города Штефан-Водэ Владислав Кочу в эфире студии Sputnik Молдова объяснил, почему не следует торопиться и рубить сплеча, говоря о внедрении такой сомнительной реформы.

"Я давно работаю в этой системе, с 2003 года, был примаром и в селе, сейчас – в городе. Уже порядка 18 лет мы обсуждаем стратегию децентрализации власти. В Кишиневе следовало бы разобраться, что это за процесс и как его внедрять. У нас была национальная стратегия по децентрализации, закон №166, был план действий в этом направлении и решение кабмина", – рассказал примар.

По словам градоначальника, с 2012 по 2015 год в Молдове под мониторингом специалистов Совета Европы было проведено исследование на предмет уместности и целесообразности внедрения в стране реформы по децентрализации. Правительство приняло решение за №716 о формировании национального совета по реформированию органов местной публичной администрации.

"В 2021 году рабочая группа, настаивающая на оптимизации примэрий, провела общественные консультации лишь с 60 местными администрациями в стране при общем их числе в 896. Ведь реформа – это консолидирование способностей местных органов власти, а не просто сокращение расходования бюджетных средств", – добавил Кочу.

По его мнению, центральной власти следовало бы позаботиться о модернизации системы предоставления публичных госуслуг гражданам, о разработке социально значимых проектов на местах, а не только сокращать расходы. Главным арбитром в этой реформе должен выступать весь народ страны, к которому центральная власть должна обратиться за советом, организовав референдум, – сокращать или нет число примэрий в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

В примэрии Кишинева ответили на критику по поводу задержки с выдачей зарплат
Административная реформа: Молдова может остаться без большинства примэрий
Гырбу: к чему приведет уничтожение сотен примэрий в Молдове
Теги:
реформа, совет, Молдова, граждане, примэрия


Главные темы

Орбита Sputnik