23:28 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.47
  • USD17.98
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.66

Кырнац: почему молдавские суды не удается избавить от коррупции

Экспертиза
Получить короткую ссылку
49910

Профессор, университетский преподаватель, бывший член Высшего совета магистратуры рассказал об объективности и реформе молдавского правосудия.

Кырнац: почему молдавские суды не удается избавить от коррупции

За 30 лет независимости Республика Молдова пережила 27 правительств. И каждый кабмин реформировал судебную систему страны по-своему. Судебная власть – это гарант правосудия, который должен быть объективен. Эта власть основывается на Конституции Республики Молдова и гарантирует наши права и свободы. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил профессор, университетский преподаватель, бывший член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Теодор Кырнац.

"Если у граждан нет доверия к судебной власти, тогда решение судьи становится мерилом объективности. Но в то же самое время человек, проигравший судебный процесс, может сказать, что судью купили или он политически ангажирован", - заявил эксперт.

Кырнац напомнил, что в 2011 году в Молдове была проведена реформа судебной системы. Была выработана стратегия, на основании которой приняли законы, реформирующие юстицию.

"На основании этой реформы мы приняли решения, которые гарантируют наши права и свободы человека. Было решено, что только следственный судья осуществляет контроль над прокурорами и следит за тем, не злоупотребляют ли они своими полномочиями при возбуждении уголовных дел, нарушая права и свободы человека", - сказал собеседник.

Эксперт заключил, что права человека защищает следственный судья. Однако в молдавской реальности не он контролирует прокурора, а последний управляет следственным судьей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Когда юстиция против: в Бельгии суд обязал власти отменить режим ограничений
Охрана для главы КС Молдовы: у и. о. министра юстиции есть к этому вопросы
Запрета на посещение парков никто не понял – и министр юстиции тоже
Программа "Экспертиза": чем закончится очередная попытка реформировать юстицию Молдовы
Теги:
коррупция, Молдова, суды

Главные темы

Орбита Sputnik