04:11 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR21.49
  • USD17.99
  • RUB0.25
  • RON4.36
  • UAH0.65

Кырнац: можно ли наказать молдавских судей за незаконные решения

Экспертиза
Получить короткую ссылку
66660

Бывший член Высшего совета магистратуры объяснил, почему в Молдове, которая является одним из лидеров по числу жалоб граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), столько "тумана" в судебной системе.

Кырнац: можно ли наказать молдавских судей за незаконные решения

В Молдове существует закон о дисциплинарной ответственности, на основании которого любого судью можно привлечь к ответственности. Помимо этого, есть статья УК номер 307, которая предполагает уголовную ответственность для судей, преднамеренно выносящих незаконные решения. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил профессор, адвокат, бывший член Высшего совета магистратуры Теодор Кырнац.

"Я считаю, что законы в Молдове есть, но нет тех, кто их внедрял бы их в жизнь. На бумаге закон выглядит красиво, а на практике – решение зависит от человека", – заявил эксперт.

По мнению Кырнаца, если все члены Высшего совета магистратуры начнут объективно оценивать работу судей Республики Молдова, то на каждом заседании мы бы стали свидетелями громких увольнений, связанных с нарушением закона о дисциплинарной ответственности в Республике Молдова.

"В последнее время Высший совет магистратуры не заседает. Мы даже не видим, чем заканчиваются возбужденные дисциплинарные дела и как работает судебная инспекция с дисциплинарной коллегией. Там все настолько непрозрачно и туманно, что приходишь к выводу, что эти органы существуют лишь для того, чтобы закрывать глаза на нарушения в судебной системе Республики Молдова", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

По теме

Мику, Жека и Зеленый: какова судьба банд, державших в страхе Молдову
Павловский: какое обещание не выполнила Майя Санду
Укол или штраф: как решение ЕСПЧ об обязательной вакцинации скажется на Молдове

Главные темы

Орбита Sputnik