02:38 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR19.39
  • USD17.11
  • RUB0.26
  • RON4.16
  • UAH0.62
Мирча Греку
© Sputnik / Miroslav Rotari

Эксперт: декриминализация или легализация – что будет с наркотиками в Молдове

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
23330

Председатель Международного центра по предупреждению и информированию в области зависимостей CIPIDA рассказал о том, во что может вылиться гармонизация молдавского законодательства с европейским.

Гармонизация молдавских законов с европейскими, по всей видимости, коснется и декриминализации легких наркотиков, вместе с тем, граждане Молдовы, по всей видимости, еще не готовы к встрече с подобными сторонами свободы – такое мнение в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова высказал председатель Международного центра по предупреждению и информированию в области зависимостей CIPIDA Мирча Греку.

"Множество международных экспертов говорит о том, что легализация легких наркотиков может привести к полной катастрофе. Во-первых, у наших людей нет чувства меры. Если голландец может позволить себе покурить марихуаны, то наши люди злоупотребляют даже алкоголем. Кроме того, у нас нет органа, который будет все это контролировать. Полиция ловит и наказывает, медицинские работники у нас занимаются лечением, а профилактикой и информированием никто не занимается", - сказал эксперт.

Не все граждане понимают разницу между легализацией наркотиков и их декриминализацией, то есть отмены уголовного наказания за их употребление, отметил собеседник, однако любая либерализация законодательства в этой области связана с серьезными материальными затратами государства.

"Да, в Голландии наркотики разрешены, но посмотрите, сколько денег государство выделяет на лечение каждого пациента, каждого зависимого. Около 20 тысяч евро в месяц. У нас, если начнется рост наркомании среди подростков, кто вылечит этих детей? У государства нет денег. Что мы будем делать, неясно", - отметил Греку.    

По теме

За наркотики из Молдовы житель Петрозаводска серьезно поплатился
Граждане Молдовы и Болгарии сделали бизнес на наркотиках в странах ЕС
Теги:
Молдова, закон, легализация, наркотики


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Диана Силагадзе

    Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.