11:01 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR19.31
  • USD17.07
  • RUB0.26
  • RON4.14
  • UAH0.61
Валерий Реницэ
© Sputnik / Osmatesco

Аналитик: быть молдаванином – что означает наша идентичность

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
25030

Журналист и публицист Валерий Реницэ рассказал о тонкостях в определениях национальной идентичности граждан Молдовы.

Согласно исследованию, проведенному экспертами американского центра Pew Research Center, большинство граждан Молдовы определяют свою национальную идентичность посредством религиозной компоненты – для 63% наших соотечественников принадлежность к православию является основным фактором идентичности.

О том, что означает быть молдаванином, как это связано с верой, в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова рассказал публицист и журналист Валерий Реницэ.

"Я рассматриваю национальность как гражданство. Я не иду дальше в эту интимную область, это очень опасно. Если говорить о религиозной составляющей, то христианство стоит выше гражданства и нации. Истинному христианину все равно, к какому этносу он принадлежит. Другое дело традиция – раз я был крещен в церкви, то я являюсь молдаванином. Но ведь тебя никто не спрашивал, когда крестил. В православной церкви традиция — это фундаментальное понятие, наравне с заповедями", - сказал Реницэ.

Согласно тому же исследованию, большая часть граждан уверена, что для того, чтобы "по-настоящему быть молдаванином" необходимо родиться в Молдове. А 58% уверены, что для настоящего национального самоопределения важно, чтобы в Молдове жили твои предки.

Реницэ считает, что измерять идентичность "кровью и почвой" не только примитивно, но и опасно для национального согласия.

"Я считаю себя молдаванином, хотя в крови моей 50 процентов украинской крови. Фактор тут важен – в какой семье ты родился, молдавской или нет, как долго жили твои предки здесь – хотя если вспомнить первые агрессивные рассуждения "фронтистов" на заре перестройки, то они именно этим измеряли идентичность. Если честно, то это абсолютно бессмысленные рассуждения для христианина или просто образованного человека", – резюмировал аналитик. 

По теме

Окончательный вердикт: Тимофти незаконно дал Бэсеску гражданство Молдовы
Степанюк: молдаване начали терять свою идентичность после распада СССР
Теги:
религия, гражданство, национальность, идентичность


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.

  • Диана Силагадзе

    Сразу четыре грузинки вошли в список 15-ти самых завидных невест России по версии светского издания.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.