11:48 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR19.49
  • USD17.69
  • RUB0.25
  • RON4.02
  • UAH0.66

Мамонтов: когда именно появились фейковые новости

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
Школа инновационной журналистики Sputnik (42)
13810

Известный российский журналист и медиаэксперт рассказал об истории возникновения актуального явления.

Мамонтов: когда именно появились фейковые новости

Фейковые новости и дезинформация - это не современная проблема, история этого явления весьма длительная – об этом в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова рассказал известный российский журналист и медиаэксперт, генеральный директор радиостанции "Говорит Москва", председатель Совета директоров газеты "Комсомольская правда", действительный член Академии прессы Владимир Мамонтов.

"Конечно, это было всегда. Всегда какой-нибудь полководец или государственный деятель, возвращаясь с войны, желал себя показать чуть более героическим чем на самом деле. Люди всегда рисовали кого-либо в более выгодном свете или наоборот. В средние века, правда, обливали грязью в прямом смысле этого слова – со вторых этажей домов. И неизвестно, хуже ли это чем потоки информационной грязи в наше время", - сказал эксперт.

В наше время проблема обострилась в том числе и потому, что люди все более погружены в виртуальную реальность, уверен собеседник.

"Наше время и нынешний технологический уклад отличаются тем, что мы все меньше живем в реальном мире и все больше в виртуальной реальности. И те, кто хочет сделать нам больно или обмануть нас, выиграть время и пространство, они все реже прибегают к реальному миру. Зачем таскать реальные пушки и снаряды в траншеях, когда есть виртуальный мир", - резюмировал Мамонтов.

11 декабря 2018 года Владимир Мамонтов выступил в качестве спикера в работе Школы инновационной журналистики Sputnik, в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Молдова. Тема лекции - "Журналистика 19/29" или главное о современной журналистике и ее будущем".

Тема:
Школа инновационной журналистики Sputnik (42)

По теме

Фейк-сенсация: "Россия сподвигла румынских священников на протесты"
Эксперт: западные СМИ часто грешат откровенными "фейками"
Теги:
СМИ, история, журналистика, фейк, фейк-новости


Главные темы

Орбита Sputnik