21:33 18 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR19.56
  • USD17.16
  • RUB0.26
  • RON4.17
  • UAH0.61
Мирча Греку
© Sputnik / Miroslav Rotari

Греку: в Молдове дети впервые пробуют наркотики в 13-14 лет

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
8810

Председатель Международного центра по предупреждению и информированию в области зависимостей (CIPIDA) Мирча Греку рассказал о том, какова реальная цифра наркозависимых в Молдове.

В Молдове среди общего числа людей, зависимых от наркотических веществ, немалое количество детей, утверждает председатель Международного центра по предупреждению и информированию в области зависимостей (CIPIDA) Мирча Греку. По его словам, впервые они пробуют наркотик в возрасте 13-14 лет.

"Официальные данные говорят о том, что у нас практически нет несовершеннолетних наркоманов. Но на самом деле дети начинают пробовать наркотики в 13-14 лет. Например, курительные смеси, у них (подростков - ред.) это модно. А в будущем затраты на их лечение ложатся на государство", - отметил эксперт в эфире программы "Утро на Sputnik’e".

В Молдове, по словам Греку, реальное число людей, страдающих наркозависимостью, намного больше официальных данных.

"На сегодняшний день, имея 12 тысяч официально зарегистрированных наркозависимых, мы не справляемся. Это небольшая цифра, потому что никто не обратится в наркодиспансер за помощью, пока столкнется с кризисной ситуацией. Для наркозависимых  это все равно, что прийти в полицию и признаться в преступлении. Реальная же цифра таковых в Молдове - около 60-70 тысяч, а потребителей - около 100 тысяч", - заключил Греку.

По теме

Эксперт: декриминализация или легализация – что будет с наркотиками в Молдове
За наркотики из Молдовы житель Петрозаводска серьезно поплатился
Граждане Молдовы и Болгарии сделали бизнес на наркотиках в странах ЕС
Теги:
наркотики, дети, наркомания, Молдова


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik