18:53 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR19.28
  • USD17.32
  • RUB0.27
  • RON4.04
  • UAH0.74
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев
© Sputnik / Владимир Трефилов

Гусев: антироссийские санкции не работают

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
15410

Директор Института стратегического планирования Александр Гусев рассказал в эфире радио Sputnik Молдова о том, насколько независим Евросоюз в своих действиях.

Европейский союз стал проявлять большую самостоятельность, по крайней мере в отношениях с Россией. Такое мнение в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова высказал директор Института стратегического планирования, доктор политических наук Александр Гусев.

"Если два-три года назад мы говорили, что страны Евросоюза, прежде всего страны-лидеры Европы, в значительной степени зависимы от США, то сейчас ситуация другая – они занимают некую промежуточную позицию", - сказал эксперт.

Несмотря на санкции, экономические отношения России и Евросоюза развиваются достаточно неплохо, утверждает политолог.

"С одной стороны, страны ЕС поддерживают антироссийские санкции США, а с другой – продолжают торговать. За 2018 год товарооборот между странами ЕС и Россией вырос почти на 22%, что весьма серьезно в условиях санкционного давления", - отметил Гусев.

Все дело в том, считает эксперт, что европейские лидеры стали понимать роль России в мире.

"Европейские лидеры, прежде всего Меркель и Макрон, несколько изменили отношение к России, понимая, что РФ - величина серьезная, что с ней необходимо считаться, так-как Россия сегодня - это важный элемент системы международной безопасности", - резюмировал политолог.

По теме

В сенате США провалились санкции против России
Путин: из-за санкций Запад потерял российский рынок
Теги:
экономика, санкции, Россия, Евросоюз, ЕС


Главные темы

Орбита Sputnik