18:12 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.31
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.07
  • UAH0.63
Игорь Флогимон
© Sputnik / Osmatesco

В Кишиневе давно существует могильник радиоактивных отходов

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
193211

Эксперт в области радиоактивных отходов, материалов и источников Игорь Флогимон рассказал о том, стоит ли опасаться превращения молдавской столицы в мировую свалку ядерных отходов.

На территории Кишинева расположено хранилище атомных отходов, однако не стоит опасаться того, что в Молдову их ввозят из-за рубежа.

Такое мнение в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова высказал аттестованный эксперт в области радиоактивных отходов, материалов и источников Игорь Флогимон.

"Опасаться могильников не стоит – это из области фантастики, но республиканский пункт захоронения радиоактивных отходов в нашей стране действительно существует. По мере развития атомной энергетики и радиационных технологий, вырабатывались материалы, которые со временем превращались в ядерные и радиоактивные отходы. Необходимость в могильнике возникла к концу 50-х годов прошлого века", - сказал эксперт.

Хранилище радиоактивных отходов в молдавской столице появилось еще в советское время.

"По постановлению Правительства Совета министров СССР была принята программа по строительству пунктов захоронения радиоактивных отходов по всему СССР. 32 пункта по всему Советскому Союзу, семь пунктов достались Украине, и один – Молдове, Кишиневу", - заявил Флогимон.

Эксперт утверждает, что опасаться того, что в Молдову для захоронения ввозят радиоактивные отходы из других стран, не стоит.

"В то время могильник находился за городом, сейчас уже давно он в черте Кишинева. Он известен как специальный объект номер 51015102 , где собирались радиоактивные отходы только с территории Молдовы. Я там работал с 1985 года, и, судя по документам, ввезенных отходов нет", - отметил собеседник.   

Читайте также нас в "Одноклассниках">>>

По теме

Под Антарктидой нашли мощный источник радиации, который растапливает льды
Теги:
кишинев, захоронение, могильник, ядерный материал, радиоактивность, радиация


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik