08:30 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.44
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.09
  • UAH0.63
Галина Шеларь
© Sputnik / Miroslav Rotari

Как продавать молдавские товары и на Запад, и на Восток

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
11301

Экономический эксперт Галина Шеларь рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, как молдавским производителям выстроить правильную стратегию.

Молдова в силу своего географического положения и политического статуса вполне может торговать и со странами ЕС, и со странами ЕАЭС. Главное  – это тщательных подход к качеству продукции, об этом в эфире передачи Утро на Sputnik’e рассказала экономический эксперт, директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь. 

"Существует товар, к которому предъявляются определенные технические требования, фитосанитарные, зоотехнические или иные другие. В зависимости от того, что мы вывозим. Нужно ориентироваться на требования основных торговых партнеров", - сказала Шеларь.

Частая, если не основная проблема производителей молдавской продукции, – это несоответствие ее требованиям и нормам покупателей, причем как на востоке, так и на западе. Из этой непростой, на первый взгляд, ситуации существует выход, уверена эксперт.

"Мы должны выбрать самые жесткие требования покупателей. Если они жестче в странах ЕС, тогда, если мы им соответствуем, то и в странах Евразийского экономического союза проблем не будет. И наоборот – если эти требования к товару жестче в странах ЕАЭС, и мы им соответствуем, то понятно, что на европейском пространстве к продукции вопросов не будет", - объяснила экономист.     

Читайте Sputnik в "Одноклассниках">>>

По теме

Вся правда о соглашении Молдовы по торговле с ЕС: чего ждать республике
Лукашенко: Минск и Кишинев должны увеличить торговлю до $500 миллионов в год
Теги:
ЕАЭС, ЕС, Молдова, торговля, экономика


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik