09:05 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.44
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.09
  • UAH0.63
Игорь Флогимон
© Sputnik / Osmatesco

Опасно ли делать рентген и флюорографию

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
80501

Эксперт в области радиоактивных отходов, материалов и источников Игорь Флогимон рассказал о том, стоит ли опасаться часто назначаемых диагностических процедур.

Рентген и флюорография - это необходимые диагностические процедуры, прохождение которых может сохранить не только здоровье, но порой и жизнь. Однако многие боятся подобной диагностики, остерегаясь радиационного излучения. Нужно ли отказываться от рентгена и флюорографии – на этот вопрос в эфире передачи Утро на Sputnik’e ответил аттестованный эксперт в области радиоактивных отходов, материалов и источников Игорь Флогимон.

"Нужно обосновывать свои сомнения следующим фактором, что было важнее – вред, нанесенный несколькими рентгеновскими снимками, или польза, полученная в результате информации, содержащейся на этих снимках. Польза всегда должна перевешивать вред", - сказал эксперт.

Современные рентгеновские аппараты оказывают минимальное негативное воздействие на человеческий организм, уверен собеседник.

"Безусловно, мы получаем дозу радиации, просвечивая тот или иной орган, опасности это не представляет, но определенная нагрузка есть. Изменились технологии и детальная база современных рентгеновских аппаратов, они все сейчас на цифровых технологиях. Все это привело к тому, что время облучения уменьшилось". – разъяснил Флогимон.

По теме

Диагностика в Молдове дорожает: врачи объяснили почему
Найдена новая методика диагностики и лечения рака: ученые удивили
Теги:
диагностика, процедура, радиоактивность, радиация, рентген


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik