08:50 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR19.44
  • USD17.13
  • RUB0.26
  • RON4.09
  • UAH0.63
Вадим Чебан
© Sputnik / Osmatesco

Вадим Чебан: связи Гагаузии с Российской Федерацией исторические

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
89 0 0

Заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан рассказал в интервью журналистам радиостудии Sputnik Молдова об итогах визита гагаузской делегации в Москву.

Башкан Гагаузии Ирина Влах в составе делегации во главе с президентом Молдовы Игорем Додоном побывала в Москве. У Гагаузии традиционно тесные связи с Россией и давнее сотрудничество в различных сферах.

"У нас хорошие связи с Санкт-Петербургом, общая помощь Санкт-Петербурга Гагаузской автономии составляет более 30 млн. леев, это касается проектов в области муниципального хозяйства, в медицинской сфере", - рассказал Вадим Чебан.

По словам собеседника, речь идет о поставках муниципальной техники - погрузчиков Bobcat, пожарной техники – двух пожарных машин, трех машин скорой помощи. Эти машины были переданы безвозмездно. Кроме того, каждый год в автономию приезжают медики из Санкт-Петербурга, которые консультируют население абсолютно бесплатно.

Также Вадим Чебан напомнил, что укрепление связей с регионами РФ является одним из основных пунктов в программе башкана. Конкретные проекты сотрудничества уже начали внедряться.

Лошадь в конюшне, архивное фото.
© Sputnik / Сергей Пятаков

"Каждый год Санкт-Петербург помогает нам издавать книги, в том числе на Гагаузском языке. Приезжающие в республику медики консультируют 200-300 наших жителей. Мы взаимодействуем в плане культурных отношений. В Санкт-Петербурге у нас есть свое представительство", - рассказал заместитель башкана.

Что же касается экономических связей, то Россия – очень важный партнер для экспорта сельхозпродукции, производимой в Гагаузии. Основным товаром для экспорта является винодельческая продукция.

"Через наше сотрудничество с Роспотребнадзором мы получили доступ для наших пяти компаний на российский рынок, сейчас работаем над тем, чтобы доступ получили еще пять компаний. Мы также разрабатываем возможность экспортировать продукцию через порт Джурджулешты", - заявил Вадим Чебан.

Самым же важным, по словам собеседника, является то, что раньше из-за таможенных пошлин продукция автономии уступала в конкурентноспособности другим производителям. Сейчас же, когда таможенная пошлина аннулирована, винодельческая продукция из Гагаузии станет более привлекательной для российского потребителя. Полную версию интервью можно послушать здесь>>>

   Смотреть  видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Ученые из Гагаузии заключили соглашение с Российской академией наук
Как посол России познакомился сразу со всей Гагаузией
Теги:
Молдова, Россия, Влах, Гагаузия


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik