14:35 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.51
  • USD17.50
  • RUB0.26
  • RON4.13
  • UAH0.69
Вадим Чебан
© Sputnik / Osmatesco

Чебан: с отменой пошлин гагаузская продукция станет конкурентоспособной

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
126 0 0

Заместитель башкана Гагаузии Влад Чебан рассказал в эфире радио Sputnik Молдова о том, как развивается экспорт винодельческой продукции из Гагаузии.

С 1 января 2019 года были сняты таможенные пошлины на поставки молдавского вина на российский рынок. В связи с этим Влад Чебан в эфире программы "Утро на Sputnik’е" выразил уверенность, что отмена пошлин позволит увеличить объемы продаж винодельческой продукции.

"Несмотря на определенные технические и таможенные барьеры, которые были в прошлом году, я надеюсь, в этом году ситуация изменится кардинально, и с аннулированием пошлин наша продукция будет намного более конкурентоспособной", - отметил собеседник. 

В интервью Чебан заметил, что отзывы россиян о молдавской продукции положительные, потребители из РФ знают гагаузское вино, и оно достаточно популярно. Есть планы углубить сотрудничество с Россией. Уже есть инвесторы из этой страны, которые вложили средства в винодельческую промышленность автономии. В Гагаузии работают две крупные компании с участием российского капитала.

"Я считаю, что потенциал у региона намного больше. Мы начали уже выпускать вино с гагаузской торговой маркой "Вина Гагаузии", и компании, производящие эту продукцию, приносят доход в региональный бюджет", - сообщил Чебан.

Cвязи Гагаузии с Российской Федерацией исторические>>>

Также заместитель башкана заявил, что, хотя рынки России, Белоруссии, других стран СНГ – это традиционные рынки для винодельческой продукции из Гагаузской автономии, регион старается налаживать партнерство и находить новые рынки сбыта.

"Всего в Гагаузии 13 винодельческих компаний, из них 5-6 достаточно крупных. Мы стараемся диверсифицировать географию поставок, не ограничиваясь только Россией и Белоруссией, мы работаем и на Западную Европу, Китай, Турцию", - подытожил Чебан.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

Как посол России познакомился сразу со всей Гагаузией
Теги:
экспорт, вино, Россия, Гагаузия


Главные темы

Орбита Sputnik