23:12 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.52
  • USD17.64
  • RUB0.28
  • RON4.12
  • UAH0.72
Генадие Грубый
© Sputnik / Miroslav Rotari

Грубый: молдавские Кодры помогли великим победам русского оружия

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
22020

Начальник службы лесного хозяйства, природоохранных территорий и побочного пользования лесом рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова об интересном историческом факте.

Молдавские Кодры – это не просто заповедные леса с древней историей, в разные времена они еще и выполняли определенные функции, в том числе военного назначения. Об этом в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова рассказал начальник службы лесного хозяйства, природоохранных территорий и побочного пользования лесом Генадие Грубый.

"Еще в XVIII веке великие победы российского флота на Черном море против турецкого флота произошли за счет того, что было найдено достаточное количество корабельного леса в молдавских Кодрах. В пойменных лесах Днестра и Прута, которые были объявлены государственными лесами", - сказал Грубый.

Что интересно, по словам собеседника, Кодры тогда являлись уникальным и единственным в регионе источником качественной древесины.

"Разумеется тогда военные корабли были деревянными, и леса Бессарабии обеспечили флот высококачественным мачтовым лесом. Других возможностей доставить откуда-либо отборную древесину к Черному морю тогда не было", - отметил эксперт.

Вместе с тем, Грубый уверен, что в наше время леса должны быть полностью защищены законом и человечество должно перестать эксплуатировать лес и заниматься исключительно его охраной и развитием.  

"Все эти факты упоминаются в исторических летописях, и стоит помнить, что человек по отношению к лесу часто был недружественен, не всегда думал о его защите. Все мы в настоящее время имеем огромный долг перед лесами, и мы обязаны вернуть лесу то, что всегда брали", - резюмировал собеседник.  

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

По теме

По стопам Петра Великого – в Кишиневе состоялся Русский бал
Неизвестная Бессарабия
Теги:
Россия, Бессарабия, Молдова, Кодры, лес


Главные темы

Орбита Sputnik