15:15 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.15
  • USD17.91
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Владимир Брутер
© Sputnik /

Брутер: Молдова и "Восточное партнерство" – странная история отношений

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
15010

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал в эфире передачи Утро на Sputnik’e о неравноправных отношениях Кишинева и Брюсселя.

Австрийский дипломат Томас Бухсбаум заявил, что в Молдове "происходит деградация верховенства права и демократических ценностей", и страна уже не является, как ранее, лидером программы "Восточное партнерство".

На чем основаны заявления Бухсбаума, и на каком месте в ранге стран "Восточного партнерства" оказалась Молдова?

На эти вопросы в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова ответил молдавский и российский политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Северный поток-2" — найдет ли "коса" США на европейский "камень">>>

"Соревнований вроде никто не проводил, но сама фактура "Восточного партнерства" достаточно размыта, вот если кто-то из участников программы получит приглашение в ЕС, а Молдова нет – тогда я поверю словам дипломата. А до тех пор все эти заявления носят виртуальный характер", - сказал Брутер.

"Восточное партнерство" на самом деле не выстроено на истинно партнерских взаимоотношениях, уверен собеседник. В этом и причина проблем реализации данной программы.

"На мой взгляд, у всех Восточноевропейских стран есть большие проблемы, связанные в значительной степени с тем, что "Восточное партнерство" неравноправное, неравноценное. В нем есть партнеры по развитию, и есть те, которых, может быть, считают партнерами, а может быть - нет. Молдова именно в таком положении", - отметил эксперт.

Непредвзятое отношение Брюсселя к восточноевропейским странам – миф, утверждает Брутер.

Существуют политические и военные интересы, которые никто не отменял.

"Если Северную Македонию собираются ускоренно принимать в ЕС и НАТО, а Молдова ходит в партнерах уже 20 лет, то понятно, что есть разница. Разница есть в интересе Запада. Когда у вас к одному предмету есть интерес, а к другому нет, то ясно, что тот, к которому интереса нет, всегда будет находиться в худшем и зависимом положении. Когда нам говорят, что с нами собираются устанавливать партнерство, в результате которого может быть нас когда-нибудь куда-нибудь возьмут, то я в такие конструкции не верю", - резюмировал собеседник.

Смотреть видео  слушать радио перейти к другим новостям 

узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

Почему "Восточное партнерство" утратило для Евросоюза всякий смысл
Известна дата конференции высокого уровня ЕС и стран "Восточного партнерства"
Теги:
Европа, Владимир Брутер


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik