23:09 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR20.13
  • USD17.89
  • RUB0.28
  • RON4.23
  • UAH0.67
Владимир Брутер
© Sputnik /

Брутер: ждать ли Молдове досрочных выборов

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
Парламент Молдовы сегодня (105)
328 0 0

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал о том, к чему может привести политический кризис в стране.

В Молдове все чаще говорят о вероятности досрочных парламентских выборов, однако они вряд ли серьезно изменят политическую ситуацию в стране – такое мнение в эфире передачи Утро на Sputnik’e высказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

"Думаю, что досрочные выборы ничего не решат. Вообще досрочные выборы иногда могут решить ситуацию, когда она зависит от нескольких процентов голосов. В Молдове несколько раз ранее проводили досрочные выборы, и они по сути ничего кардинально не изменили. Досрочные выборы – это последний шанс, но избиратели вполне конкретно высказались уже по поводу того, кого они сейчас поддерживают", - сказал Брутер.

Временная невозможность формирования правительства из-за несговорчивости партий вовсе не является некоей политической трагедией, утверждает эксперт.

"Вопрос не в выборах и не в коалиции. Очевидно, что коалиции в полном смысле этого слова не будет, времени прошло немного – в Германии правительство создавали полгода, в Нидерландах почти год, а в Бельгии без легитимного правительства страна существовала почти два года", - отметил политолог.

Брутер также не считает шанс создания коалиции в Молдове невозможным – мировой опыт показывает, что порой правительство формирует большое количество партий, в том числе и антагонистических друг по отношению к другу.

Судьба парламента Молдовы: что будет дальше>>>

"Думаю, что президент, как самый легитимный орган власти в Молдове должен сказать, что он понимает сложности в этом процессе, и что он не будет распускать парламент, пока есть хотя бы малейший шанс на то, что большинство сформируется и спокойно предоставить политическим силам время искать тот компромисс, на который они готовы. В североевропейских странах бывает, что правительство формирует по 10 партий, ничего непреодолимо сложного в этом нет", - заключил собеседник.      

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

Тема:
Парламент Молдовы сегодня (105)

По теме

Додон: Будущее правительство должно быть открыто для сотрудничества с Россией
Летом или осенью: Додон заявил, когда в Молдове могут пройти досрочные выборы
Теги:
правительство, коалиция, досрочные выборы, парламент, Молдова


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik