00:12 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR19.75
  • USD17.79
  • RUB0.27
  • RON4.18
  • UAH0.71

Дробиз: советский "Букет Молдавии" был намного лучше мартини

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
247 0 0

Глава российского Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал в эфире передачи Утро на Sputnik’e о том, как развивалось виноделие в советское время.

Распад Советского Союза крайне негативно сказался на темпах развития виноделия на постсоветском пространстве и на культуре употребления вина – такое мнение в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова высказал глава российского Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Мы были бы на одном уровне с Европой сейчас, не случись распада страны. Я-то был взрослым человеком уже в 1980 году и прекрасно все помню. Советское государство вытащило виноделие из ямы. До войны у нас потребляли два литра вина на душу населения. Уже в 1951 году было принято решение перевести население на вино с самогона. Вся страна была засажена виноградниками, и в 1980 году вино потребляли уже на уровне 16 литров на душу населения", - отметил Дробиз.

В 2018 году в мире произвели рекордное количество вина>>>

Молдавские вина и тогда были особенными, уверен собеседник. Их качество порой превосходило зарубежные аналоги.

"В МССР были просто "золотые" вина и коньяки. Вермут "Букет Молдавии" тех лет – мартини рядом с ним поставить было нельзя! Я тогда их сравнивал – "Букет Молдавии" был намного лучше мартини", - сказал эксперт.

Вместе с тем, Дробиз утверждает, что не идеализирует советское время и его идеологию, а говорит исключительно о развитии виноделия.

"Сегодня принято все охаивать, ругать и чернить. Я не являюсь идеалистом и помню все плохое, что было. Но мы шли вперед и развивались", - резюмировал собеседник.  

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

По теме

От виноградника до бутылки: как в Молдове проверяют качество вин
"Шардоне де Молдавэ": итальянцы жадно пьют молдавское вино - видео


Главные темы

Орбита Sputnik