23:54 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR19.54
  • USD17.44
  • RUB0.25
  • RON4.04
  • UAH0.65

Врач-инфекционист: отдыхающих в Греции подстерегает серьезная опасность

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
Летний отдых 2019 (65)
666 0 0

Заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова рассказала в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" о лихорадке Западного Нила.

Врач-инфекционист: отдыхающих в Греции подстерегает серьезная опасность

Министерство здравоохранения Греции настоятельно рекомендует туристам пользоваться репеллентами и носить одежду с длинными рукавами, чтобы предохранить себя от укусов комаров, которые могут закончиться смертью. Все дело в опаснейшем заболевании, переносимом насекомыми, – лихорадке Западного Нила. Заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова сообщила в эфире передачи "Утро на Sputnik’e" радиостудии Sputnik Молдова, что проблема, к сожалению, весьма актуальна.

"Нас, врачей, эта информация очень огорчила. Ведь все мы знаем, насколько Греция популярна для отдыха у наших граждан. Раньше в Греции не было такого количества комаров", - сказала Кирьякова. 

Увеличение числа комаров и рост числа заболевших лихорадкой Западного Нила, возможно, связаны с изменениями климата, утверждает эксперт.

"Риск заражения зависит исключительно от количества комаров, от их концентрации. Вполне может быть, что погодные условия этого года благоприятствовали увеличению количества насекомых. Ведь в мае в Греции были очень сильные дожди, такого раньше практически не происходило. Дождь и смена температуры – идеальные условия для массового размножения комаров", - сказала врач.

Пицца по-молдавски и ее итальянские "родственники" - в чем различия>>>

Возможно ли распространение заболевания в Молдове, пока судить сложно, говорит собеседница, но молдавский климат и рельеф менее благоприятны для размножения комаров опасных видов.

"Нам может казаться, что все это далеко и опасности нет, но проблема все более актуальна, в том числе и для Румынии. Нас пока спасает только то, что в Молдове, к счастью, нет такого уровня заболоченности и стоячих вод, как у соседей", - резюмировала Кирьякова.

По данным экспертов, в прошлом году в Греции более 300 человек заразились лихорадкой Западного Нила, из них погибли 50.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

Тема:
Летний отдых 2019 (65)

По теме

Опасные инфекции подстерегают граждан Молдовы - есть даже смертельные случаи
Корь у границ Молдовы: более 54 тысяч человек заболели на Украине
Теги:
болезнь, лихорадка


Главные темы

Орбита Sputnik