05:09 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR19.60
  • USD17.75
  • RUB0.28
  • RON4.14
  • UAH0.72
Галина Кирьякова
© Sputnik / Miroslav Rotari

Кирьякова: как летние застолья укладывают жителей Молдовы на больничные койки

Утро на Sputnik’e
Получить короткую ссылку
245 0 0

Заведующая реанимационным отделением Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова рассказала, как в Молдове погулять на свадьбе и не попасть в больницу.

С наступлением лета в молдавской столице еженедельно регистрируется несколько сотен новых случаев обращения пациентов по поводу острых кишечных инфекций. Для Молдовы это обычные цифры, однако в Европе эти показатели существенно ниже, а такой уровень заболеваемости уже рассматривается как ЧП. Как заявила врач в эфире программы "Утро на Sputnik'е" радиостудии Sputnik Молдова, виной всему – несоблюдение санитарных норм при проведении свадеб и других массовых застолий.

"В эти большие цифры свой вклад вносят так называемые "вспышки", когда одновременно заболевает большое количество людей, посетивших вместе одно мероприятие", - объяснила Кирьякова.

Как рассказала завотделением, за ее многолетнюю практику такие случаи повторяются из года в год. Все дело в скоропортящихся продуктах, которые стоят на столах до начала торжества иногда по нескольку часов. По мнению врача, ряд продуктов вообще стоит исключить, если свадьба или иное мероприятие проводятся в жаркое время года.

"Нельзя людям отказаться от мероприятий, я понимаю. Но есть же какое-то понятие сезонности, то, что можно летом есть, и то, что нельзя. И есть уважающие себя заведения, которые знают, что летом определенные блюда ни к чему готовить – и холодец, и все, что связано с майонезом. Есть масса других продуктов", - отметила Кирьякова.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

По теме

Введен запрет - это лакомство могло привести к массовым отравлениям в столице
Что сейчас известно о массовом отравлении в лагере отдыха: заявления в Кишиневе
В НАПБ раскрыли новые подробности массового отравления в Сороках
Кирьякова: Молдова занимает одно из первых мест по уровню зараженности гепатитом
Теги:
Больница, Молдова


Главные темы

Орбита Sputnik